Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Кравчук объяснил, почему Украина потеряла Крым и Донбасс
Технологии
Подготовка к экспромту: почему новые повороты не застанут Шойгу врасплох
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Подготовка к экспромту: почему новые повороты не застанут Шойгу врасплох

    17:32  15 Июля 2016
    912

    Подготовка к экспромту: застанет ли новый военный конфликт Шойгу врасплох

    Возможность возникновения новых военных конфликтов в мире сохраняется, в том числе, и на территории постсоветских государств в Центральной Азии и Закавказья. Такую мысль озвучил министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на конференции «Военно-политические итоги применения Вооруженных сил в Сирии и основные стратегические выводы». Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, учитывает ли модернизация российских войск и пополнение армии новой военной техникой эти возможные конфликты и застанут ли они, в случае чего, наши силы врасплох.

    Для начала давайте загнем пальцы, выделив узловые вещи, которые сегодня подчеркнул Шойгу. Министр обороны сообщил о пополнении армии военной техникой: наши войска получили, среди прочего, 58 самолетов, 34 вертолета, полковой комплект «Триумф» С-400, сторожевой корабль проекта «Адмирал Эссен», ракета-носитель среднего класса «Союз», полтора десятка беспилотных летательных аппаратов. Это раз. 

    В январе 2016 года воздушно-космические силы России также примут на вооружение более 200 самолетов и вертолетов. В частности, в боевой состав введут два модернизированных стратегических ракетоносца Ту-160 и семь модернизированных Ту-95МС. Это два. 

    До конца года Минобороны планирует ввести в строй более 600 объектов военной инфраструктуры по всей России, больше четырех тысяч зданий, включая Арктическую зону, аэродромную сеть и даже причал в порту Новороссийская. Полностью обустроены подразделения в Крыму и Владикавказе, а также Силы специального назначения в Западном военном округе. Это три.

    Наконец, Шойгу обмолвился о том, что современный мир не исключает возникновения новых военных конфликтов, в том числе, и на постсоветском пространстве. Потому Россия будет вынуждена реагировать адекватно. Это четыре. 

    Читайте по теме: Шойгу рассказал, чем усилят российскую армию

    «Все эти действия находятся в рамках реформ, которые проходят в вооруженных силах, укрепляют обороноспособность нашего государства, обеспечивают национальную безопасность. Она соотносится с современными вызовами внешнего и внутреннего характера. И эти вызовы надо умело нейтрализовать, что хорошо получается у Шойгу и наших лидеров. Это мудрость политического и военного руководства. То есть, мы можем говорить о некой плановой составляющей, которая соответствует внешнеполитической обстановке», — комментирует военный политолог и профессор Академия гражданской защиты МЧС России Андрей Кошкин.

    Подготовка к экспромту: застанет ли новый военный конфликт Шойгу врасплох

    По его словам, Шойгу как человек в погонах очень правильно прогнозирует конфликт. 

    «Министру обороны положено предсказывать очаги напряжения, их вероятность, приоритетность, их геолокацию. Исходя из этих прогнозов формируются и конкретные, четко выверенные задачи по поставкам вооружения и техники, подготовки специалистов, проведению учений. Решение обо всей этой методической работе, которая сейчас проводится, было принято не вчера, иначе ничего сегодня бы этого не имели. Шло целенаправленное вложение средств в военно-промышленный комплекс и Минобороны РФ», — продолжает собеседник ФАН.

    Не случайно (это признал и глава Сирии Башар Асад) вмешательство России в конфликт на Ближнем Востоке помогло переломить ход событий в пользу законного правительства, приведя к более направленной борьбе с боевиками. Сейчас крупные бандформирования в Хаме и Хомсе разгромлены, террористы выбиты из Латакии, пути их снабжения, по большей части, перекрыты. 

    «Мы не только помогли законному правительству и отстояли суверенитет, но и приступили к уничтожению террористов. Самое главное, наши летчики получили настоящую подготовку в боевых условиях и доказали всему миру, что наша техника и вооружение, а также наши специалисты, находятся на уровне мировых требований. Это даже признали военные эксперты США и стран, входящих в блок НАТО. Заранее шла подготовка, которая и привела к успехам. К любому экспромту, особенно военному, надо серьезно готовиться», — считает Кошкин.

    Подготовка к экспромту: застанет ли новый военный конфликт Шойгу врасплох

    Вот российская армия и готовится, планомерно и методично усиливая свои ресурсы, но в верных направлениях, не стараясь преуспеть везде и не вступая в гонку вооружений с США.

    «Сегодня мы успешно проводим перевооружение на необходимых направлениях. Прежде всего, на западном. Не случайно мы разворачиваем две дивизии на запад, одну на восток, производим серьезное кадровое и боевое переформатирование на Балтийском флоте, проводим учения всех родов войск по всей территории РФ. Не дай бог какой конфликт, а мы уже готовы к любому развитию событий. Все уже просчитано специалистами, и на сегодня полностью обеспечивает выход на рубежи тех войск, которые должны успешно выполнить задачи», — резюмирует военный политолог.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях