Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин ответил на вопрос об участии в выборах в 2018 году
Весь мир
Будни OSINT-разведки: подложный генерал, снайперы Майдана и фейки Донбасса
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Будни OSINT-разведки: подложный генерал, снайперы Майдана и фейки Донбасса

    16:36  15 Июля 2016
    10

    Будни OSINT-разведки: подложный генерал, снайперы Майдана и американцы на Украине

    Читайте также: Bellingcat Элиота Хиггинса: гуру от разведки или профаны от Интернета?

    В связи с «интернет-расследованиями» группы «Беллингкэт» по Сирии и Донбассу у наблюдателей часто возникает вопрос: что вообще такое OSINT-разведка или же, как ее называют в русскоязычных источниках, «разведка с использованием открытых источников»?

    Скажем так: этот способ получения разведывательных данных является, безусловно, важным «кирпичиком» в работе любой спецслужбы, но ни в коем случае не может служить ни твердым доказательством, ни, тем более, «окончательным приговором» в части определения достоверности того или иного события.

    Все дело в том, что кажущаяся легкость получения военных сюжетов из Интернета в наше время не учитывает оборотной стороны этой «информационной медали»: в Сеть попадают отнюдь не все первичные материалы, а попавшие данные могут цензурироваться, монтироваться, а то и сознательно искажаться или же фальсифицироваться. И, безусловно, в любой настоящей разведывательной службе, будь то российское ГРУ или же американская военная разведка, весь объем поступающей информации детально анализируется и перепроверяется с целью вычленения искаженной или заведомо ложной информации, полученной по OSINT-каналам.

    Ну, а информация, которая все же признается достоверной и заслуживающей внимания, в случае получения ее из открытых источников, обычно просто берется в работу, но, опять-таки, лишь как основа для последующей агентурной работы или перепроверки независимыми способами технического контроля, а не как окончательный вывод о реальной ситуации.

    Будни OSINT-разведки: подложный генерал, снайперы Майдана и американцы на Украине

    Расстрел «Небесной сотни»: когда «с дивана» виднее

    Интересно, что именно события киевского Евромайдана 2013—14 годов и украинская гражданская война в Донбассе привнесли в историю войн наибольшее количество примеров как безусловных успехов OSINT-разведки, так и столь же эпических провалов «диванных разведчиков», которые часто в погоне за сенсацией неправильно интерпретировали или же просто фабриковали исходные данные.

    Так, знаменитый расстрел «Небесной сотни» на улице Институтской в Киеве, если убрать из него массу позднейшей украинской мифологии, достаточно неплохо задокументирован несколькими публичными источниками, достоверность которых, кстати, признают де-факто обе стороны теперешнего украинского конфликта. Однако, понятное дело, украинская сторона, пребывая в тисках собственного пропагандистского мифа, категорически не готова признавать ту правду, которую показывают эти самые публичные источники.

    Например, недавний «тихий скандал» на заседании суда «об убийстве 39 человек на Евромайдане» был связан с тем, что канадский профессор украинского происхождения Иван Качановский, который в свое время опубликовал масштабнейшее исследование «Снайперская резня на украинском Майдане», выложил в суде очередную порцию доказательств по событиям 20.02.2014 на улице Институтской.

    Новое исследование профессора, основанное в том числе и на опубликованном видео французского журналиста, заснявшего убийство одного из евромайдановцев, Виктора Чмиленко, доказало уже в зале украинского суда очевидное: Виктор был убит предательским выстрелом в спину, произведенным из охотничьего ружья, использующего старый американский армейский патрон калибра 7,62x63 мм. Выстрел в Чмиленко был произведен со стороны гостиницы «Украина», которая, по состоянию на 20.02.2014 года, была под плотным контролем евромайдановцев.

    В этой ситуации важно подчеркнуть, что официальные украинские власти всячески замалчивают настоящих виновников «снайперской бойни» на Институтской, по факту предприняв еще весной 2014 года массу действий (спил деревьев со следами пуль, уборку улицы и ремонт домов), которые иначе как уничтожением улик назвать нельзя.

    Но вот уничтожить более 1500 видеозаписей с места событий, около 500 фотографий и более 30 гигабайт записей радиопереговоров между сотрудниками и командирами специального подразделения СБУ «Альфа», Государственной службы охраны и внутренних войск МВД Украины за период конца февраля 2014-го года украинский режим все-таки не смог. Что и позволило Качановскому даже через два года после событий восстановить правду о расстреле «Небесной сотни», который был в первую очередь произведен, судя по всему, из гостиницы «Украина» и при помощи известного депутата Сергея Пашинского, вывозившего с майдана как раз такое охотничье оружие. И именно OSINT-исследование профессора Качановского доказало очевидное — «Небесную сотню» убивали отнюдь не бойцы «Беркута» или ВВ МВД Украины.

    Война в Донбассе: фейк на фейке

    С другой стороны, иррегулярная война в Донбассе, в которой участвуют, по сути дела, люди одной этнической принадлежности, говорящие на одном языке и использующие одни и те же типы и модели стрелкового и тяжелого вооружения и военной техники, часто задает OSINT-исследователям непростые загадки, более похожие на ребусы.

    Так, например, широко известен медиа-скандал с «генералом Ленцовым», когда за российского кадрового военного (да еще и участвующего в работе Минской контактной группы) был принят российский доброволец, отставник Наиль Нуруллин. Сенсационное «разоблачение», сделанное на основе лишь одного видео в Интернете, оказалось столь «лакомым кусочком», что его подхватили даже некоторые большие СМИ и опубликовали под видом проверенной информации.

    Однако уже вскорости, на фоне официальных опровержений и обнаружения самого Нуруллина как героя того самого единственного видео, ситуацию с «генералом Ленцовым» пришлось срочно заметать под коврик.

    Кроме того, война в Донбассе показала, что уровень владения фото- и видеоредакторами, а также программами трехмерного моделирования находится у всех сторон конфликта на достаточно высоком уровне. Этот момент, вкупе с тем, что масса любительского репортажного материала о военных событиях публиковалась в Сети в весьма низком качестве, позволил и спецслужбам, да и просто провокаторам публиковать достаточно правдоподобные фейки, которые разоблачались уже только постфактум.

    В дальнейшем, при эскалации конфликта в Донбассе, количество информации начало нарастать просто лавинообразно. Кроме того, последовательные шаги киевского режима по максимальной интернационализации внутриукраинского конфликта, в которой узурпаторы власти видели свой единственный выход и спасение, тоже принесли свой результат в виде окончательного «перемешивания боевых порядков».

    Убийства на улице Рымарской в Харькове, Одесская Хатынь, расстрел в Мариуполе — все эти трагические события всколыхнули общественное мнение в России, обеспечив невольное вовлечение нашей страны во внутриукраинские события. В отличие от Крыма, где участие российских войск было хоть и дозированным, но достаточно явным, в Донбассе сложилась классическая ситуация «тумана войны», в которой противоположная сторона видела в боевых порядках противника всех кого угодно. Так, со стороны ДНР и ЛНР в боевых порядках украинской армии массово находили и «поляков», и даже «негров», тогда как на стороне восставшего Донбасса «сражались», в представлении его противника, сотни тысяч «боевых бурятов» и, конечно, «спецназ ГРУ ГШ РФ МВД РЖД».

    Читайте также: Запад: «Войну с Россией может начать только безумец». Мы знаем этого безумца

    Безусловно, никто не отрицает участия российских добровольцев в войне в Донбассе. В конце концов, фигура Игоря Стрелкова является официально признанной и в России, и на Украине — как признано и участие в конфликте в Донбассе и многих других российских добровольцев. 

    Но это не ноу-хау - достаточно вспомнить историю «гражданских» пилотов компании «Эйр Америка» во время гражданской войны в Лаосе, когда они летали в лаосском небе на военных самолетах без документов и паспортов, а в случае попадания в плен признавались «уволенными» из авиакомпании задним числом. Во всем мире такие ребята работают, отнюдь не регистрируясь в органах МВД по месту прописки.

    Уютный мирок «реконструктора»

    Как уже говорилось, задача любого OSINT-исследования состоит в том, чтобы найти неопровержимые факты и увязать их в единую и непротиворечивую картину, из которой ничего не будет «выпадать», в которую будут включены все доступные факты и источники, последние будут увязаны между собой, а исследователь не будет оставлять «за кадром» неудобные для его уютной реконструкции факты или показания. Иначе, в том случае если исследователь утаивает доступные факты, некритически подходит к источникам либо же, того хуже, осуществляет прямой подлог документальной базы, OSINT-исследование может показать какой угодно результат, в том числе и строго противоположный реально происходившим событиям.

    Именно в такой ситуации, судя по всему, и оказался «Беллингкэт» в случае со сбитым малазийским «Боингом-777» рейса МН17, который упал на территории непризнанной ДНР 17 июля 2014 года. Сосредоточившись, в своем фирменном стиле, на максиме «во всем виноваты русские и лично президент Путин», исследователи из группы «Беллингкэт» допустили массу логических, методологических, а затем и фактических ошибок, следуя лишь за одним из возможных ответов на вопрос о катастрофе «Боинга». Этот ответ для Элиота Хиггинса звучал как: «Русские сбили рейс МН17 с помощью ЗРК «Бук», тайно доставленной с территории России и расположенной в районе украинского города Снежное».

    Проблема тут состоит в том, что данная версия и была, и остается отнюдь не единственной в деле о катастрофе «Боинга-777» в донецком небе, а «исследование» портала «Беллингкэт» грешит той же фирменной небрежностью и предвзятостью, как и уже списанное в утиль и разоблаченное исследование о «химическом оружии Асада» в сирийской Гуте.

    Но про это стоит поговорить отдельно.

    Окончание следует

    Автор: Михаил Большаков
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях