Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Захарченко: Виновные в гибели Boeing будут найдены и наказаны

Захарченко: Виновные в гибели Boeing будут найдены и наказаны

14:22  15 Июля 2016
1723

Александр Захарченко: Виновные в гибели Boeing будут найдены и наказаны

Небольшой населенный пункт Грабово, который находится в Шахтерском районе Донецкой народной республики, получил печальную известность 17 июля 2014 года. В тот день в небе над Шахтерским районом потерпел крушение пассажирский Boeing, рейс МН-17, следовавший по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. Тела пассажиров и большая часть обломков лайнера упали рядом с Грабово. Погибшие в катастрофе пассажиры самолета падали на крыши домов местных жителей. Корреспондент Федерального агентства новостей побывал на месте событий.

«Смотрим, самолет летит, и как взорвался! Мы думали, что бомбят нас, когда сосед кричал: «Ложитесь на землю!». Легли, он немного приподнялся, смотрит, лететь начали обломки всякие. Потом он поехал сюда на велосипеде, говорит — там ужас стоит. Людей, говорит, сколько высыпалось, и кресла, сумки, вещи», — рассказала ФАН со слезами на глазах местная жительница.

Александр Захарченко: Виновные в гибели Boeing будут найдены и наказаны

Возле села, у дороги, сегодня стоит памятник. На большом камне — мраморная табличка, на которой выгравирована надпись — «Памяти погибших 298 человек. Невинным жертвам гражданской войны». Рядом с памятником лежат мягкие игрушки, чудовищная катастрофа унесла и жизни детей, летевших в том самолете.

В преддверии годовщины крушения Boeing, сегодня, 15 июля 2016 года, в Грабово прошел траурный митинг. Почтить память погибших, возложить цветы к памятнику на месте катастрофы прибыли Глава ДНР Александр Захарченко, председатель Народного Совета республики Денис Пушилин, заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, пришли с цветами к памятнику и жители Грабово.

Александр Захарченко: Виновные в гибели Boeing будут найдены и наказаны

С момента катастрофы прошло два года. Однако объективное расследование трагедии тормозится сторонами, которые, судя по всему, в расследовании реальных причин катастрофы крайне не заинтересованы. 

«От себя лично и от всех жителей Донецкой народной республики хочу высказать слова соболезнования семьям всех погибших. Мы верим, что ложь будет раскрыта, виновные будут найдены и наказаны. Со своей стороны руководство республики обеспечит любое содействие, которое необходимо для расследования этого инцидента. Такое преступление забыть невозможно. За такое надо наказывать в любом случае. У этих преступлений нет срока давности», — сказал глава ДНР Александр Захарченко.

Сразу после катастрофы Boeing страны Запада и украинская сторона обвинили в крушении самолета Россию. Все мы помним воцарившуюся в СМИ истерию, практически все западные информационные издания на первых полосах публиковали необоснованные обвинения в адрес России и ДНР по поводу крушения Boeing.

Александр Захарченко: Виновные в гибели Boeing будут найдены и наказаны

Первоначальное расследование, в объективности которого есть серьезные сомнения, показало, что Boeing был сбит ракетой зенитного комплекса «БУК». Исходя из этой версии, антироссийская пропаганда обвиняла Россию в причастности к катастрофе. В реальности же ЗРК «БУК», производившийся во времена Советского Союза, стоит на вооружении всех республик бывшего СССР, которые не перевооружили свои вооруженные силы на оружие натовского образца. Но самое главное — для того, что бы иметь техническую возможность сбить самолет в тех условиях, в которых и произошла катастрофа, надо обладать соответствующими средствами. То есть, необходимо иметь на вооружении тот же «БУК» в исправном, работоспособном состоянии, чего у ополчения не было.

«На той высоте, на которой Boeing летел, его можно было сбить только определенным типом вооружения, которого у нас нет. Еще до конца не доказано, была ли это ракета «земля — воздух» или это была все-таки ракета класса «воздух — воздух», — отметил Эдуард Басурин, отвечая на вопросы журналистов.

Александр Захарченко: Виновные в гибели Boeing будут найдены и наказаны

После минуты молчания началось возложение цветов к памятнику погибшим пассажирам и экипажу рейса МН-17. Взрослые несли цветы, дети несли игрушки… Чудовищная катастрофа навсегда  останется в памяти жителей ДНР.

Олег Никитин
Новости партнеров
mediametrics