Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Французская перестройка: как теракт в Ницце изменит сознание европейцев

Французская перестройка: как теракт в Ницце изменит сознание европейцев

14:25  15 Июля 2016
516

Французская перестройка: как теракт в Ницце изменит сознание европейцев

Все сессии и круглые столы XV международного форума «Петербургский диалог» сегодня начались с минуты молчания в знак скорби по погибшим от теракта в Ницце. Разумеется, тема безопасности в Европе активно обсуждается сегодня в русско-немецких диалогах в Северной столице. О том, как угроза терроризма вышла на первое место среди европейских страхов, корреспонденту Федерального агентства новостей рассказали эксперты из России и Германии.

Зона потенциальной опасности

Вопрос о том, что происходит сейчас в европейском обществе, мы задали Аннегрет Вульф, координатору программы Mit-Ost — объединения в поддержку языкового, культурного и молодежного обмена в Европе.

Аннегрет, действительно ли страх теракта сегодня номер один в Европе?

— Конечно, этот страх в большой степени подогревается в наших СМИ, но в целом в обществе появилось ощущение, что нет больше какого-то «опасного места», которое можно обходить стороной и быть в безопасности. Теперь везде может случиться теракт, нигде нет территории безопасности. Мы знаем, что в Париже, в Брюсселе, в Ницце — везде может что-то произойти. Раньше мы думали: «Наверно, не стоит ехать лишний раз в Стамбул, в Каир… Там вроде неспокойно, и может быть небезопасно». Сейчас зона потенциальной опасности распространилась на наши столицы. Все это, конечно, обсуждается между людьми, но в то же время они продолжают жить обычной жизнью. Правда, того чувства легкости и беспечности уже нет, есть напряжение и постоянное опасение.

Французская перестройка: как теракт в Ницце изменит сознание европейцев

Страх перед терроризмом не навевает идеи закрыть границы между странами Европы?

— Нет, у нас, конечно, есть европейский кризис — это один из вызовов, который сегодня обсуждается. Но люди так привыкли к тому, что границы открыты, они уже не готовы отказаться от этого даже в целях безопасности. Мы даже уже не знаем, как жить по-другому, это наша огромная и важнейшая ценность.

Перестройка в Европе

Ровно перед нашей беседой с Аннегрет на «Петербургском диалоге» прошел круглый стол, где эксперты комментировали результаты опросов ВЦИОМ на тему основных страхов россиян. В нашем списке угроза терроризма стоит в самом низу перечня опасений и тревог граждан России. Маринэ Восканян, эксперт Института национальной стратегии, прокомментировала эту разницу в восприятии террористической угрозы россиянами и европейцами.

Маринэ, почему русские и европейцы сегодня по-разному оценивают угрозу терактов?

— Немецкие коллеги нам рассказали, что по опросам общественного мнения на первом месте сегодня для них стоит страх перед террористической угрозой, а как нам рассказал директор ВЦИОМ, для россиян на первом месте сейчас стоят страхи скорее экономического плана, снижения уровня жизни и международной напряженности, войны и нестабильности в мире. Но главного страха именно террора у себя дома у россиян нет. Мне кажется, это потому, что для нас проблема терроризма, к сожалению, не новая. На протяжении многих лет мы с ней, к несчастью, хорошо знакомы из-за множества ужасных терактов в метро, жилых домах, культурных центрах… Со временем у нас выработались психологические привычки — это больше не шок для нас. Мы верим и знаем, что наши спецслужбы хорошо работают, многое предотвращают. Мы готовы к некоторым мерам, ограничивающим наш комфорт — например, к рамкам металлоискателей в общественных местах. Люди видят подозрительный пакет и сразу пытаются сообщить дежурному на станции и полицейскому — мы стали бдительнее. У нас в общественном сознании давно есть понимание того, что теракт может произойти, надо быть настороже и так далее. Для европейцев же это все внове, они до последнего времени с этим не сталкивались. Но, к сожалению, теперь это пришло и к ним домой, и им придется перестраивать свое сознание. Они психологически к этому на данный момент не готовы, но обстановка в мире такова, что придется меняться. То, что сегодня произошло во Франции, — далеко не последний теракт, будут еще, и людям придется перестраивать свое восприятие реальности. Благополучная жизнь теперь заканчивается для всех, для нас она просто закончилась раньше.

Читайте по теме: Совет Каддафи, Донбасс и покемоны: как отреагировал мир на теракт в Ницце

Как вы думаете, Маринэ, в чем будет выражаться эта перестройка сознания у европейцев?

— Я думаю, что люди будут все время держать на краю сознания то, что надо быть бдительными, внимательными, все время подозревать кого-то. Ничего хорошего в этом нет, это как жить в военное время. Но если ситуация такая, нельзя закрывать на это глаза. Если вокруг тебя такой мир, жить в нем как раньше неправильно, надо менять правила жизни, бытовые привычки. Самое главное: на этом фоне надо усиливать координацию между спецслужбами. То есть, не рассказывать друг другу, кто агрессор, а через сотрудничество меняться наработанным опытом, базами данных и так далее. Эти события — повод переосмыслить наши отношения и перестать по выдуманным поводам друг друга считать угрозой, а лучше сосредоточиться на реальных угрозах, которые перед нами абсолютно одинаково стоят.

Французская перестройка: как теракт в Ницце изменит сознание европейцев

Захотят ли европейцы закрыть границы после очередного теракта или этого страха недостаточно, и, как сказала нам ранее Аннегрет, желание свободно перемещаться сильнее угрозы терактов?

— Понимаете, по последним сводкам из Ниццы, теракт там совершил француз. По происхождению из Туниса, но гражданин Франции. Ошибочно мнение, что совершают теракты люди с иностранными паспортами. Как и в России, это были люди, которые имели российские паспорта. Точно так же последние теракты в странах Европы были совершены гражданами этих же стран. Поэтому с вопросом закрытия границ надо разделять: террористическая угроза — это одно, а проблема неконтролируемой миграции, которая создает в обществе экономические проблемы и социальную напряженность, — другое. С моей точки зрения, то, что сделали европейцы в прошлом году, — мягко говоря, неадекватное действие. Потому что какими бы мы ни были гуманистами, существует понятие об охране государственных границ. Их нельзя перейти просто потому, что тебе так хочется. Это принцип суверенитета государства. Мир, к сожалению, не такой, чтобы мы могли беспрепятственно по нему перемещаться. Внутри Евросоюза это, может, и работало, но свою внешнюю границу они оказались не в состоянии защитить. Когда у границ оказались толпы людей с Ближнего Востока, по каким-то причинам их пустили. Понятно, что помогать людям нужно, пускать к себе нужно, но, по сути, Европа стимулировала нелегальную миграцию, а теперь вынуждена сама эти проблемы решать. В результате они получают социальную напряженность, люди начинают бояться того, что в стране слишком много чужих, набирают вес какие-то правые партии. Это просто было ошибкой изначально: сказать «мы примем всех». Людей, которым плохо в мире живется, намного больше, чем самих немцев. Теперь Меркель, наверное, поняла, что ее гуманизм или политическая конъюнктура были иррациональны.

Евгения Авраменко
Новости партнеров
mediametrics