Сирия эксклюзив
Американцы премируют сирийских боевиков за операции против правительственной армии
Новости Сирии
Сирия: террористы ИГ обстреляли окраины Дамаска, есть раненные
Следующая новость
Загрузка...

    Американцы премируют сирийских боевиков за операции против правительственной армии

    Американцы премируют сирийских боевиков за операции против правительственной армии

    Дамаск, 15 июля. Стало известно о крупном вознаграждении, которое обещано боевикам ИГ1 (запрещено в России) за успешную операцию в городе Дарайя (пригород Дамаска). Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    «Американцы прямо предложили – платим $500 тысяч любой группировке, которая удержит Дарайя в ходе наступления САА до конца года. Это предложение касается всех – «Джейш-аль-Ислам», «Ахрар-аш-Шам» и даже «Джабхат ан-Нусра» (запрещено в РФ)», - сообщили боевики в своем твиттере, предложив всем желающим заработать отправляться в Дарайя и воевать там. Эту информацию подтвердило и иранское информационное агентство «ФАРС».

    При этом отряды Сирийской арабский армии (САА) еще в понедельник смогли взять под контроль все территории, прилегающие к Дарайя. Правительственные войска также захватили пятнадцать зданий в юго-западной части города, которые ранее удерживали исламисты. Успехи армии Башара Асада заставили боевиков «Джабхат ан-Нусра» бежать из лагеря беженцев Ярмук в пригороде Дамаска.

    Примечательно, что американцы собираются платить вознаграждение группировкам, про которые даже Госдеп США признает, что они сотрудничают с «Аль-Каидой»1. Так, накануне Reuters сообщило, что в ходе переговоров дипломатов РФ и США «Вашингтон частично согласился с взглядами Москвы на перечень террористических групп в Сирии». Госсекретарь США признал, что группировки «Ахрар-аш-Шам» и «Джейш-аль-Ислам» плотно сотрудничают с ИГИЛ1 (запрещено в РФ) и «Аль-Каидой».

    Как это признание сочетается с готовностью выплачивать этим группировкам вознаграждение за войну с армией Асада, остается неясным, отмечают наблюдатели.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене