Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Американцы премируют сирийских боевиков за операции против правительственной армии

0 Оставить комментарий

Американцы премируют сирийских боевиков за операции против правительственной армии

Дамаск, 15 июля. Стало известно о крупном вознаграждении, которое обещано боевикам ИГ1 (запрещено в России) за успешную операцию в городе Дарайя (пригород Дамаска). Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

«Американцы прямо предложили – платим $500 тысяч любой группировке, которая удержит Дарайя в ходе наступления САА до конца года. Это предложение касается всех – «Джейш-аль-Ислам», «Ахрар-аш-Шам» и даже «Джабхат ан-Нусра» (запрещено в РФ)», - сообщили боевики в своем твиттере, предложив всем желающим заработать отправляться в Дарайя и воевать там. Эту информацию подтвердило и иранское информационное агентство «ФАРС».

При этом отряды Сирийской арабский армии (САА) еще в понедельник смогли взять под контроль все территории, прилегающие к Дарайя. Правительственные войска также захватили пятнадцать зданий в юго-западной части города, которые ранее удерживали исламисты. Успехи армии Башара Асада заставили боевиков «Джабхат ан-Нусра» бежать из лагеря беженцев Ярмук в пригороде Дамаска.

Примечательно, что американцы собираются платить вознаграждение группировкам, про которые даже Госдеп США признает, что они сотрудничают с «Аль-Каидой»1. Так, накануне Reuters сообщило, что в ходе переговоров дипломатов РФ и США «Вашингтон частично согласился с взглядами Москвы на перечень террористических групп в Сирии». Госсекретарь США признал, что группировки «Ахрар-аш-Шам» и «Джейш-аль-Ислам» плотно сотрудничают с ИГИЛ1 (запрещено в РФ) и «Аль-Каидой».

Как это признание сочетается с готовностью выплачивать этим группировкам вознаграждение за войну с армией Асада, остается неясным, отмечают наблюдатели.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов