Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Совет Каддафи, Донбасс и покемоны: как отреагировал мир на теракт в Ницце

Совет Каддафи, Донбасс и покемоны: как отреагировал мир на теракт в Ницце

13:42  15 Июля 2016
853

Вина России, Донбасс и покемоны: как отреагировали соцсети на теракт в Ницце

Теракт в Ницце, унесший жизни почти сотни человек, буквально всколыхнул социальные сети. Кадры трагедии все еще стоят перед глазами как застывший титр на экране, с именами погибших. 31-летний выходец из Туниса, управляя грузовиком, врезался в толпу людей, наблюдавших за салютом в честь Дня взятия Бастилии на Английской набережной. По предварительным данным, погибло больше 80 человек, свыше 60 ранено. Водителя грузовика застрелила полиция. Ответственность за произошедшее взяло на себя «Исламское государство»* (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ). При этом реакция на происходящее, как это водится в таких случаях, колеблется от самой светлой скорби до самого мрачного злорадства. Федеральное агентство новостей собрало самые примечательные случаи народного отношения к трагедии.

Двусмысленный статус

В соцсетях сразу появился хэштег, посвященный этой трагедии, — #NiceAttack. Многие пользователи сразу заметили, что выглядит он, мягко говоря, двусмысленно, ведь nice — это не только название города Ницца, но и прилагательное с положительным оттенком вроде «хороший» или «классный». Что не мешает тысячам людей со всего мира вставлять этот хэштег, в том числе и в статусы сочувствия и печали. Весь мир задается вопросом, можно ли было избежать теракта и почему это произошло.

«С каждым терактом разрыв увеличивается; либералы могут бороться с ханжеством, но не могут достойно ответить пистолету и бессмысленному насилию», — пишет житель Индии Радждипп Сардесай. 

Понятно, что после трагедии оживились украиноязычные пользователи. Которые поспешили и первыми раскрасить лица в цвета французского флага и построить всевозможные теории заговора. Весь их смысл сводился к тому, что в теракте виновата... Россия.

Вина России, Донбасс и покемоны: как отреагировали соцсети на теракт в Ницце

«Узнала про теракт в Ницце и почему-то сразу вспомнила про предназначавшиеся для России вертолетоносцы типа «Мистраль», так ей и не проданные. Даже не знаю — почему. Совпадение?» — так выглядит типичный твит пользователя, который не упустит шанса пнуть слона и показать Европе свою дрессированность.

Разумеется, нашлись особенно горячие головы, что чуть ли не призвали к радикальным решениям после трагедии.

«Мы находимся в состоянии войны. Мы должны управлять этими Koranimals (игра слов «Коран» и «животные» — прим. ФАН) загнать их назад в землянки и песочницы, которые их породили», — горячится британец Тимоти Ши.

Черепашка за рулем

Мимо трагедии не могли пройти и представители самой сочной категории — создатели мемов. По Сети гуляют картиночки, состязающиеся в циничности и псевдоостроумии. Например, за рулем грузовика сидит черепашка-ниндзя с арабской вязью на повязке. Или снимок людей, бегущих из-под колес и подпись вроде «толпа с телефонами просто хочет поймать редкого покемона». 

Вина России, Донбасс и покемоны: как отреагировали соцсети на теракт в Ницце

«Вот начудила Европа с мусульманами! Сначала пригласила выше меры, а теперь пожинает плоды. Даже родившиеся там всякие разные арабы не уважают страны. Ницца — последний тому пример. Может, и не последний», — пишет Игорь Вильнер.

Пользователи также задаются вопросом, где была полиция, когда грузовик приближался к закрытой для проезда территории, и почему в свое время Франция не прислушалась к Каддафи. А ведь он предупреждал весь мир о надвигающейся угрозе, но его не услышали и помогли его убить.

«Французы явно ни на что не способны. Даже защитить от террора самую буржуйскую Ниццу не смогли», — считает Наталья Бутина.

Наконец, большое число пользователей недоумевает, почему весь мир сочувствует именно Ницце, когда каждый день происходят трагедии, которые уносят массу человеческих жизней. Откуда такая избирательность? Особенно досталось финской рок-певице Тарье Турунен, которая написала специальный твит в поддержку Ниццы. Это сразу назвали лицемерием.

«В мире каждый день происходят теракты, убийства, стихийные бедствия, умирают сотни людей, о которых говорят в новостях, но почему-то не считают нужным соболезновать. Чем они хуже? Что за дискриминация? Где была Тарья со своими словами сочувствия к «любимой», как она называет, России, когда теракты происходили у нас? Хоть слово сказала? Если она так чувствительна и не безразлична к людским жизням, то пусть выражает свое сострадание ко всем или хотя бы там, где гастролирует, а не делает это выборочно», — пишет Иван Волков.

«Очки с долларами или евро вместо линз не позволяют европейским политикам видеть, а, уж тем более, усваивать такие уроки... И не позволяют видеть, что таких «Я —Ницца» в Донбассе происходят каждую неделю», — добавляет Николай Береза.

Читайте по теме: Ночной кошмар Ниццы: как День взятия Бастилии превратился в кровавый четверг

Мнимая помощь Обамы

Также многие люди в соцсетях не понимают, о чем Европа думает: в то время как гнезда террористов в крупнейших экономических и культурных центрах множатся с космической скоростью, ЕС все угрожает разместить в Прибалтике две сотни морпехов. 

«​Забавно, что президент США Барак Обама предложил Франции любую помощь. Ага, это как в прошлый раз американцы выражали сочувствие и в знак солидарности пообещали ещё раз пересмотреть мультик «​Рататуй», — не скрывает легкого злорадства Ильгиз Таминдаров. 

Среди жертв трагедии оказалась и 20-летняя россиянка Виктория Савченко. Может, еще и поэтому сочувственных слов поддержки из России куда больше, чем язвительных комментариев.

Вина России, Донбасс и покемоны: как отреагировали соцсети на теракт в Ницце

«Ницца, теракт, скорблю,соболезную... Не думай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе», — повесила статус Леся Кудряшова. 

«Визу делала специально для поездки в Ниццу, от традиционных нескольких дней в Париже на этот раз решили сразу отказаться из за нестабильной ситуации в городе. Отель был забронирован на Английской набережной! С 11 по 21 июля. Из-за непредвиденных обстоятельств пришлось отложить поездку на эти дни. Боже, как же это все страшно, дай силы людям пережить эту трагедию», — делится Ирина Серова.

«Погибшим сочувствуем всей душой. Но вот вопрос — скоро заборов не хватит, чтобы покрасить в цвета французского флага. Пора бы уже взяться за безопасность и терроризм всерьез», — отмечает Лев Савченко. И тут уже, что называется, ни добавить, ни убавить.

* Организация запрещена на территории РФ.

Максим Вручный
Новости партнеров
mediametrics