Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Бессмысленные переговоры: как прошла встреча Керри и Путина

Бессмысленные переговоры: как прошла встреча Керри и Путина

11:46  15 Июля 2016
5947

Бессмысленные переговоры: как прошла встреча Керри и Путина

Накануне вечером в Кремле состоялась встреча президента Российской Федерации Владимира Путина и государственного секретаря Соединенных Штатов Джона Керри. Обсуждался вопрос борьбы с терроризмом, выполнение минских соглашений и ряд других вопросов. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что администрация Барака Обамы пытается продемонстрировать мирные намерения перед своим уходом.

По информации издания Reuters, которое ссылается на данные государственного департамента, речь в первую очередь шла об усилении давления на террористическое квазиобразование «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) и группировку «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Стоит отметить, что в начале разговора российский лидер напомнил госсекретарю США, что сотрудничество между двумя странами в Сирии не должно ограничиться лишь борьбой с терроризмом.

Бессмысленные переговоры: как прошла встреча Керри и Путина

В свою очередь Джон Керри заявил, что страны могут тесно сотрудничать и в других областях. В то же время он выразил разочарование тем, что Россия и Соединенные Штаты не могут прийти к прогрессу в разрешении сирийского конфликта, несмотря на договоренности с РФ по прекращению боевых действий и обеспечение гуманитарной помощи. В таких условиях, подчеркнул Керри, «дипломатические усилия не могут длиться бесконечно».

Читайте также: А мы крепчаем: санкционный пресс США давно не пугает россиян

Политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев в комментарии ФАН заметил, что Керри продемонстрировал готовность уходящего режима администрации Барака Обамы решить за оставшееся время вопросы по борьбе с «Исламским государством», переведя этот вопрос из области противостояния в область сотрудничества. По факту, заметил Киреев, это сотрудничество уже осуществляется.

«Потому что российские и американские военные уже давно координируют свои действия в Сирии, но наши политические отношения достаточно холодные. И Обама делает все усилия для того, чтобы оставить после себя положительные воспоминания. Он пытается показать, что сделал вклад для борьбы с реальным злом, которое во многом сами же американцы и спровоцировали своими неумелыми действиями. Это, прежде всего, касается сирийского вопроса. К сожалению, мы видим, что общего размораживания отношений не происходит с Соединенными Штатами. Однако, переговоры можно оценить положительно. В большей степени они касались Сирии, в меньшей степени — Украины. Остальные вопросы затрагивались в малой степени. Речь шла еще о двухсторонних отношениях, но какими бы ни были результаты договоренностей Керри с Путиным и Сергеем Лавровым, отношения между Россией и Соединенными Штатами находятся в очень сложной фазе. Существует большое недоверие», — пояснил политолог.

Бессмысленные переговоры: как прошла встреча Керри и Путина

По словам Киреева, весь американский государственный аппарат ориентирован на разрастание конфликта. И это уже происходит вне зависимости от политической воли Барака Обамы (ужесточение антироссийских санкций), потому что сейчас существует инерция в самом механизме американского истеблишмента.

«Та установка, что Россия является врагом для Соединенных Штатов, работает уже сама по себе. Этот тренд будет очень сложно сломать. Барак Обама может делать шаги примирения, но в то же время сотрудники Госдепа выступают за наступление на Башара Асада. То есть партия, которая ориентирована на войну с Россией, сейчас находится в более сильном положении, чем партия мира. И когда срок президента Обамы закончится, то человек, который придет после него, будет вынужден подстраиваться под политику, которая популярна у американских элит. Чем люди ближе к практике, тем они больше настроены на диалог. Потому что плоскость, в которой находится конфликт между Россией и Соединенными Штатами, располагается в умах политиков, а не в объективной экономической и политической реальности», — резюмировал Владимир Киреев.

Илья Муромский
Новости партнеров