Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
В Lada Vesta поставят турбированный двигатель французского производства
Политика
Союз вооруженных джентльменов: как связаны визит Керри и санкции против РФ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Союз вооруженных джентльменов: как связаны визит Керри и санкции против РФ

    10:54  15 Июля 2016
    1532

    Союз вооруженных джентльменов: как связаны визит Керри и санкции против РФ

    Комитет Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам, как известно, одобрил документ «О стабильности и демократии на Украине» и продлил санкции в отношении России. Попутно обещая Киеву поддержку в дальнейшем процветании демократии. На этом фоне двухдневный визит госсекретаря США Джона Керри в Москву и его встречи с российским лидером выглядит достаточно контрастно. Нет ли противоречия между различными влиятельными ведомствами и силами внутри США? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Если сильно не вдаваться в подробности текста документа, он призван поддержать так называемые «права Украины» и помочь ей вернуть Крым. Американцы тут проводят параллели со странами Прибалтики, чье присоединение к СССР в 1940-м году Вашингтон отказывался признавать пять десятилетий. Более того, Конгресс обязал Барака Обаму не допустить сотрудничества стран НАТО с Россией, используя свое влияние внутри альянса.

    «Не думаю, что между визитом Керри и продлением санкций есть противоречие. США по отношению к России ведут простую политику: сотрудничать где можно, давить и сдерживать где возможно. Мы не стратегические партнеры и не друзья, мы воспринимаемся как ревизионистское государство, как угроза тому порядку, который сформировали США с их союзниками после окончания холодной войны.  Для ряда западных государств, скажем, Польши или стран Прибалтики мы считаемся экзистенциальной угрозой: пока мы существуем, они в опасности. И США на этом играют», — комментирует политолог Юрий Почта.

    Читайте по теме: А мы крепчаем: санкционный пресс США давно не пугает россиян

    По его словам, важная проблема российско-американских отношений на сегодняшний день — абсолютное отсутствие доверия.

    «США подозревают Россию в том, что она готова нанести удар по любой западной стране, в любой момент, когда это будет возможно. В наши мирные намерения они не верят, давно убедив себя, что мы агрессивное государство, мечтающее завоевать мир. Но Штаты сами ведут себя агрессивно, вторгаясь в другие государства и не особо размышляя о последствиях. Им надо решать конкретные проблемы с тем же Ираком, Ливией или Вьетнамом. Можно привести много примеров. Наши аналитики давно пришли к выводу, что если бы у России не было атомного оружия, и Кремль также вел независимую политику, то нас бомбили бы американские B-52, объявляя нас врагом человечества и нарушителями всех принципов», — продолжает эксперт ФАН.

    Союз вооруженных джентльменов: как связаны визит Керри и санкции против РФ

    Это абсолютное недоверие осложняют наши отношения. Иногда даже возникает ощущение, что некие маниакальные страхи и паранойя руководят людьми в штабах и американских комитетах.

    «Керри все-таки дипломат. Его задача — находить способы согласования конфликтных вещей, найти способы взаимоуступок. Но даже против него внутри Госдепа был бунт по вопросу Сирии, когда целый ряд деятелей, воспользовавшись каналом связи для выражения несогласий, потребовали бомбить Дамаск и свергнуть Башара Асада. Ответственные дипломаты США требуют военных мер для решения проблем, которые можно и нужно решать дипломатически. И Керри еще хороший вариант дипломата, была бы на его месте Клинтон, отношения были еще хуже», — добавляет Почта.

    В то же время он не стал исключать, что когда-нибудь отношения между двумя большими державами придут в норму. Есть старая американская шутка, когда на вопрос «Что такое демократия?» в Вашингтоне отвечают: «Союз двух хорошо вооруженных джентльменов». Американцы уважают экономическую и военную силу, а значит, когда-то будут вынуждены искать мира и с Москвой.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях