Кровавый урожай: как Ницца пережила худший день в истории

Кровавый урожай: как Ницца пережила худший день в истории

15.07.2016 9:44
1473

Кровавый урожай: как Ницце стал жертвой террористической атаки

Весь мир потряс теракт, который произошел накануне вечером в Ницце. По последним данным, погибло 84 человека, десятки ранены. Франция оказалась под очередной террористической атакой? Насколько серьезно укрепятся позиции евроскептиков? Должен ли президент Франции Франсуа Олланд уйти в отставку после такого инцидента? Корреспондент Федерального агентства новостей за ответом на этот вопрос обратился к политологу, руководителю экспертной группы «Крымский проект» Игорю Рябову.

По информации главы региона Прованс — Альпы — Лазурный Берег Кристиана Эстози, водитель грузовика, который протаранил собравшихся на праздновании Дня взятии Бастилии на Английской набережной Ницце, отстреливался из пистолета прежде, чем его застрелили сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, согласно источникам, которые близки к расследованию, в салоне грузовика правоохранительные органы обнаружили гранату, а также длинноствольное оружие, в действительности оказавшееся муляжом.

Напомним, во Франции вечером 14 июля произошел новый теракт. 31-летний уроженец Туниса за рулем грузовика врезался в скопление людей на набережной. В этом момент город, как и вся Франция, отмечал праздничные мероприятия в честь Дня взятия Бастилии. По последней информации, погибло 84 человека человек.

На данный момент никто не взял на себя ответственность за кошмар в Ницце. Однако, по информации экспертов, к трагедии, скорее всего, причастно террористическое квазиобразование «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Такого же мнения придерживается исполняющий обязанности министра внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас.

Кровавый урожай: как Ницце стал жертвой террористической атаки

Стоит заметить, что еще в мае текущего года руководитель Главного управления внутренней безопасности Франции Патрик Кальвар предупредил о том, что террористы для своих атак могут использовать транспортные средства.

Читайте также: Число жертв теракта в Ницце выросло до 84 человек

«Теракты во Франции входят в режим пугающей регулярности. И непредсказуемости. Только-только во Франции прошел чемпионат Европы, которого очень боялись в плане возможных террористических атак. Казалось бы, пронесло (именно пронесло, потому что никаких серьезных норм безопасности там не было явлено), но вот ужасный теракт в Ницце, абсолютно безумный и кошмарный по форме исполнения. Европейские элиты не могут далее закрывать глаза на проблему безопасности и на проблему миграции. Не могут служить системным ответом на эти вызовы разговоры о толерантности и «европейском единстве». Не может Германия делать вид, что ее не касаются катастрофические тенденции во Франции и ответом на теракты давать новые возможности для мигрантов из Турции», — пояснил Рябов.

Кровавый урожай: как Ницце стал жертвой террористической атаки

По словам эксперта, вся сегодняшняя политика европейских элит, а в особенности Брюсселя, ведет Европу к хаосу. Ставка на политику открытых дверей провалена.

«Европе нужен системный, масштабный разворот. Его могут инициировать новые силы и новые лидеры, которые смотрят на происходящее с огромной обеспокоенностью. Например, это Марин Ле Пен. Ну и конечно такие события укрепляют ту же Британию в уверенности насчет выхода из Европейского союза: этот корабль потонет с такими капитанами. Роль политиков, которые возглавляют антибрюссельские настроения, и так уже высока: всем уже давно очевидно, что Европа должна вернуться к своим основам, вспомнить себя Европой, а не территорией вседозволенности экстремистов. Вообще, подобные происшествия должны по идее стимулировать перемены. Во Франции необходимо немедленно проводить досрочные выборы президента. Этот вообще не владеет ситуацией. Франция должна полностью сосредоточиться на внутренних проблемах. Вернуть себе полномочия по обеспечению безопасности. Ведь сейчас французская разведка полностью под контролем ЦРУ. Ввести серьезные ограничительные меры против потока мигрантов. Но что-то подсказывает, что все закончится тем, что террориста власти признают сумасшедшими и успокоятся», — резюмировал Игорь Рябов.

Илья Муромский
ДНР: ВСУ передали Донецку тело убитого в плену ополченца
Закрыть