Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: провал ВСУ под Донецком, ООН обвинила Киев в убийствах

Новости Новороссии: провал ВСУ под Донецком, ООН обвинила Киев в убийствах

11:26  15 Июля 2016
7095

Новости Новороссии: провал ВСУ под Донецком, ООН обвинила Киев в убийствах в Донбассе

Новости Новороссии, 15 июля. Многочисленные обстрелы ВСУ ранили пожилого жителя поселка Зайцево. Украинская армия терпит постоянные неудачи после неумелых вылазок своих штурмовых групп. В ООН обвинили украинских военных в гибели людей в Донбассе.

Новая жертва обстрелов

Юго-восточный фронт продолжает оставаться надежным поставщиком военных новостей. Вот и последняя ночь прошла в новых страхах местных жителей Донбасса. Как сообщили в силовых ведомствах ДНР, ВСУ выпустили по окраинам Донецка, Ясиноватой, Горловки и Докучаевска больше 200 мин калибра 82 и 120 миллиметров. 

Украинские силы активизировались в девятом часу вечера, начав обстрелы поселков Зайцево и Михайловка под Горловкой, окрестности аэропорта, промзону вблизи Ясиноватой, Старомихайловку на западе Донецка, села Коминтерново, Саханка и Ленинское на юге республики. Известно, что огонь велся из населенных пунктов Дзержинск, Опытное, Широкино, Водяное, Пески и Жовованка, которые оккупировали ВСУ. Активно использовались гранатометы, БМП, минометы и, само собой, стрелковое оружие.

Новости Новороссии: провал ВСУ под Донецком, ООН обвинила Киев в убийствах в Донбассе

К сожалению, обстрелы привели к жертвам. Так, 79-летний мирный житель поселка Зайцево получил ранения, а снаряд разрушил жилой дом в Петровском районе Донецка. Понятно, что данные о преступных деяниях ВСУ тут же были переданы наблюдателям миссии ОБСЕ.

Знаки «Зодиака»

А вот ополченец с позывным «Зодиак» обращает внимание на частые и неудачные попытки украинских штурмовых групп. При этом непонятно, какие цели они преследуют. Так, такие группы из 10-20 человек пытались отвоевать себе несколько сотен метров серой зоны на западе Докучаевска, на юге под Коминтерново и под Горловкой и Донецком. Но каждый раз терпели неудачу и несли большие потери. И это только за последние пять дней.

При это механизм украинской стороны примерно один и тот же. Начинают работу стрелковые орудия, включаются минометы, а ВСУ вешают над обстреливаемым районом беспилотник, чтобы попытаться засечь то ли количество единиц времени, за которое двинутся резервы ДНР, то ли направление, куда полетит «ответка». Все это ополченцы видели в Старомихайловке, и недалеко от Марьинки, и над Петровским районом Донецка, где пару дней назад была организована атака ВСУ и несколько подобий атак. 

Все они оказались провальными, но цену за это ополченцы платят все-таки немаленькую — каждый вечер разрушается до 40 домов. Особенно горячие точки, понятное дело, находятся в Горловке и пригородах Донецка.

Читайте по теме: Новости Новороссии: ответный огонь ДНР по ВСУ, новые законы ЛНР, зэки в АТО

Страшные цифры

В ООН снизошли до того, чтобы назвать количество погибших в Донбассе мирных жителей. По их данным, из-за «неизбирательного обстрела населенных пунктов» погибли около двух тысяч мирных жителей Донецкой и Луганской народных республик. Эти цифры назвала глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер. В тексте доклада также отмечается, что ни одна из сторон военного конфликта не взяла на себя ответственность за смерть людей. 

Новости Новороссии: провал ВСУ под Донецком, ООН обвинила Киев в убийствах в Донбассе

Понятно, что прозвучало много красивых слов — и про нормы гуманитарного права, и про недопустимость гибель людей, которые уже прекратили свое участие в боевых действиях, сдались или находились в плену. Общее число таких смертей, по подсчетам ООН, достигает нескольких сотен. Фрейзер подчеркнула, что убийства были совершены украинскими военными или членами вооруженных групп. Или сотрудниками правоохранительных органов, точно при их согласии или их приказу. Общее число погибших в результате конфликта насчитывает почти 10 тысяч человек, свыше 21 тысячи пострадали.

Кому работу?

Раздаются с земель Донбасса и хорошие новости, в том числе, и экономические. Так, в ДНР стабилизировали стоимость топлива, причем его цена оказалась на 21-29% ниже украинской. Если точнее: стоимость бензина марки А-95 по ДНР замерла на уровне 44 рублей за литр, А-92 — 43 рубля, дизельного топлива — 41 рубль за литр. Украинским властям стоит поучиться у Донбасса, как удержать цены на топливном рынке и избежать дефицита горючего. 

А тут и еще одна ласточка подоспела. Власти ДНР планируют в самое ближайшее время открыть в Донецке электрометаллургический завод. Он призван обеспечить, как минимум, 700 рабочих мест для жителей Республики и экспорт продукции в будущем. Подготовка к запуску предприятия идет полным ходом. Приоритет в наборе кадров будет предоставляться бывшим сотрудникам Донецкого электрометаллургического завода, на базе которого создается новое предприятие. 

Максим Вручный
Новости партнеров
mediametrics