Общество
Проповеднику ИГ присудили 20 лет за вербовку в Австрии
Россия
Россияне стали пить на 40% меньше алкоголя
Следующая новость
Загрузка...

    Проповеднику ИГ присудили 20 лет за вербовку в Австрии

    Проповеднику ИГ присудили 20 лет за вербовку в Австрии

    Грац, 15 июля. Уголовный суд города Грац в Австрии приговорил к 20 годам лишения свободы мусульманского проповедника Мирсада Омеровича. Уроженец Сербии руководил местной ячейкой официально запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»1.

    Как передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ, обвинение считает, что 34-летний исламский проповедник снимал на видео свои речи и выкладывал их в интернет. Его целью были молодые мусульмане от 14 до 30 лет.

    Слушания по делу о вербовке молодых боевиков началось еще в феврале 2016 года. Были применены беспрецедентные меры безопасности, привлечен спецназ, а всех пришедших в зал суда подвергали тщательному досмотру.

    Вместе с Омеровичем на скамье подсудимых оказался также уроженец Чечни Мухарбек Т. Ему вменяется организация преступной деятельности, совершение убийств и нападений в Сирии. Одним из эпизодов является расстрел людей в небоскребе. Обвиняемый получил 10 лет заключения за организацию преступной деятельности, факты убийств подтверждены не были, по этим обвинениям его оправдали.

    В заседаниях принимали участие многочисленные свидетели, решение выносил суд присяжных. Адвокаты обоих осужденных настаивают на невиновности своих подопечных. Сами они также свою вину не признают. Как сообщается, приговор будет обжалован.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Ксения Эшба
    Читайте нас в Дзене