Проповеднику ИГ присудили 20 лет за вербовку в Австрии

Проповеднику ИГ присудили 20 лет за вербовку в Австрии

15.07.2016 1:15
168

Проповеднику ИГ присудили 20 лет за вербовку в Австрии

Грац, 15 июля. Уголовный суд города Грац в Австрии приговорил к 20 годам лишения свободы мусульманского проповедника Мирсада Омеровича. Уроженец Сербии руководил местной ячейкой официально запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Как передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ, обвинение считает, что 34-летний исламский проповедник снимал на видео свои речи и выкладывал их в интернет. Его целью были молодые мусульмане от 14 до 30 лет.

Слушания по делу о вербовке молодых боевиков началось еще в феврале 2016 года. Были применены беспрецедентные меры безопасности, привлечен спецназ, а всех пришедших в зал суда подвергали тщательному досмотру.

Вместе с Омеровичем на скамье подсудимых оказался также уроженец Чечни Мухарбек Т. Ему вменяется организация преступной деятельности, совершение убийств и нападений в Сирии. Одним из эпизодов является расстрел людей в небоскребе. Обвиняемый получил 10 лет заключения за организацию преступной деятельности, факты убийств подтверждены не были, по этим обвинениям его оправдали.

В заседаниях принимали участие многочисленные свидетели, решение выносил суд присяжных. Адвокаты обоих осужденных настаивают на невиновности своих подопечных. Сами они также свою вину не признают. Как сообщается, приговор будет обжалован.

Ксения Эшба
Таксист в Екатеринбурге протащил по дороге «пойманного в капкан» полицейского
Закрыть