Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Потомок декабристов: Изменить страну к лучшему можно и без революции. ФАН-ТВ

Потомок декабристов: Изменить страну к лучшему можно и без революции. ФАН-ТВ

23:54  14 Июля 2016
638

День памяти декабристов отметили в Санкт-Петербурге. В этом году исполнилось 190 лет с момента казни участников переворота. В связи с этим у обелиска на Кронверкской набережной собрались потомки декабристов, а также гости и жители Северной столицы. Репортер ФАН-ТВ общается с именитыми участниками торжественного мероприятия.

Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ из двух частей.

Видео ФАН-ТВ, часть 1. Кристофер Муравьев-Апостол: Изменить страну к лучшему можно и без революции:

Корреспондент ФАН-ТВ вспоминает историю движения декабристов. Так, к примеру, ранее историки давали разноречивые сведения относительно конкретного места казни декабристов. Некоторые эксперты  утверждали, что казнь была хорошо спланированным спектаклем, на самом же деле участников переворота казнили еще до этого, в стенах Петропавловской крепости. Несмотря ни на что, памятная церемония проводится именно здесь, у девятиметрового обелиска, стоящего на восточном земляном валу кронверка.

В рамках торжественной церемонии Почетный караул выносит флаг Российской Федерации. Затем слово берет ведущий: «Здесь, на кронверке Петропавловской крепости, состоялась гражданская казнь декабристов, а затем взошли на эшафот пятеро борцов за свободу: Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Сергей Муравьев-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин, Петр Каховский». Он зачитывает текст телеграммы, пришедшей от сотрудников Музея декабристов города Петровска-Забайкальского: «13 июля 1826 года лучшие сыны Отечества отдали жизнь за процветание Родины. Вместе со всей общественностью отдаем дань памяти их гражданскому подвигу». Затем собравшиеся возлагают к подножию обелиска цветы.

Марина Вершевская, старший научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга, рассказывает в беседе с корреспондентом ФАН-ТВ: «Такой торжественный ритуал в день исполнения приговора над декабристами, мы называем это Днем памяти декабристов, проходит уже в 27-й раз. В этом году 190 лет – такая, можно сказать, круглая памятная дата, и собрались потомки декабристов. Не только те, которые живут в Петербурге; приехало много москвичей, приехали гости из-за рубежа – в частности, из Швейцарии Кристофер Муравьев-Апостол».

Смотрите также: Путин собирает Россию по кусочкам: как восстанавливали старейший монастырь. ФАН-ТВ

По словам Марины Вершевской, гость из Швейцарии присутствует на этой церемонии впервые, хотя начал приезжать в Россию еще в далеком 1990 году: «Он тогда совсем плохо говорил по-русски. Но очень хорошо по-русски говорил его отец, Андрей Владимирович, который фактически Кристоферу передал эту тему любви к России и тему значения памяти о декабристах. И в Москве теперь есть усадьба Мурьвьевых-Апостолов, Кристофер приложил усилия, средства, реставрировал дом. И там есть такой декабристский центр. Несколько раз он к нам приезжал на конференции, бывает и по служебным делам в Санкт-Петербурге, а на эту церемонию всё время собирался, но так получилось, что в этом году – первый раз».

Репортер ФАН-ТВ интересуется, существует ли особое сообщество декабристов, в частности в России. «Можно сказать, что есть, – отвечает Марина Виловна. – Уже почти 30 лет в Петербурге у нас существует декабристская секция. Она объединяет как потомков декабристов, так и тех, кто интересуется историей декабристского движения. Секция при Государственном музее истории Санкт-Петербурга – то есть, вот здесь, напротив Петропавловской крепости, собирается. И есть такое же общество декабристов в Москве». В общей сложности, сегодня, по словам Вершевской, можно насчитать порядка 40 семей потомков декабристских фамилий.

Особый гость церемонии – Кристофер Андреевич Муравьев-Апостол. С ним также беседует корреспондент ФАН-ТВ. Прибывший из Швейцарии мужчина делится своими эмоциями: «Конечно, я очень тронут. Жалко, что они не могли дать то, что они хотели дать своей Родине». Кристофер признаётся, что в нем самом нет того бунтарского духа, которым был движим его предок: «Я не революционер и даже не думаю, что революция – это правильный путь, чтобы менять что-то. Хорошо то, что они все хотели менять свою Родину к лучшему и готовы были всё отдать, чтобы лучшей была судьба страны. Но это можно сделать и не через революцию».

Репортер ФАН-ТВ интересуется, есть ли в Швейцарии сообщество почитателей декабристов. «Нет, – отвечает Кристофер. – Люди знают про декабризм – те, которые знают свою историю. Это очень романтический эпизод. Но больше, чем это – нет. Мне кажется, люди на Западе не знают и не ценят историю, даже свою историю – как российские люди ценят свою историю здесь. Они не только знают историю, но и чувствуют ее. Это уникально».

Видео ФАН-ТВ, часть 2. Историк Алексей Цамутали: В истории декабристов и тайных обществ есть белые пятна:

На мероприятии присутствует Алексей Николаевич Цамутали, российский историк, историограф, потомок одного из декабристов. Его род берет начало от Николая Алексеевича Панова, служившего в Лейб-гвардии Гренадерском полку и участвовавшего в восстании декабристов.

«Я работаю в Санкт-Петербургском институте истории, где, наряду с другими проблемами, большое внимание уделяется и истории декабристов. Недавно у нас в институте была большая конференция, посвященная движению декабристов, на которую приехали историки из разных городов и даже из заграницы. Я принадлежу к тем, кто считает, что члены тайных обществ сыграли очень большую роль, поскольку они выступали за коренное преобразование России, выступали против самодержавной власти выдвигали ту программу, которая в конце концов и была осуществлена – сначала во время реформ 60-х годов, а потом, в общем, и во время революции. Вы знаете, что члены тайных обществ выдвигали предложения об отмене крепостного права, о реформе судебной системы, о сокращении срока военной службы – всё это были реальные требования, которые потом уже были осуществлены. Кроме того, они требовали и устройства нового государства, были против самодержавной формы правления. Они были, и это очень важно, против сословного деления. Правительство колебалось. Начинали реформы Сперанский и другие государственные деятели, а потом наступила реакция, в результате возникли тайные общества. И в силу целого ряда обстоятельств случились события 14 декабря».

В наши дни история декабристов продолжает волновать россиян – в том числе, программы, которые выдвигали тайные общества. «Там еще много неисследованных проблем. Начиная с 1925 года, издавалось Следственное дело, которое было заведено по восстанию 14 декабря, и до сиз пор оно еще полностью не издано. Продолжается подготовка очередных томов, – рассказывает Цамутали. – Сама по себе история движения декабристов в деталях подробно до конца еще не изучена, и есть еще что изучать».

Смотрите также: Новый кочующий фонтан «не пришей кобыле хвост» обсуждают в Петербурге. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Владислав Куликов; Дарья Пфау
Закрыть