Жуткий ящер с детскими ручками обнаружен в Южной Америке

Жуткий ящер с детскими ручками обнаружен в Южной Америке

14.07.2016 19:18
250

Жуткий ящер с детскими ручками обнаружен в Южной Америке

Буэнос-Айрес, 14 июля. Аргентинские ученые обнаружили «франкенштейн-двойника» тираннозавра в Южной Америке. Новое открытие было сделано в ходе раскопок в Патагонии. Находка указывает, что коротенькие конечности, оказывается, появлялись в ходе эволюции несколько раз.

Ящера назвали Гуаличо в честь древнего злого духа. Хищный аллозаврид наводил ужас на жителей Патагонии 90 миллионов лет назад. Его вес составлял почти 450 килограммов (как белый медведь), длиной он достигал восьми метров и принадлежал к отряду тероподов, как и тираннозавр. 

При этом передние конечности гуаличо были такими же, как у ребенка Homo sapiens. Ученые отмечают, что как и у тираннозавра, их венчали лишь два пальца. 

Таким образом, подчеркивают эксперты, подобные лапы формировались у различных видов ящеров различных видом независимым образом, однако причины этого пока остаются неизвестными. Передвигались аллозавриды на двух ногах и жили в поздний меловой период на закате эры динозавров. Ученые подчеркивают, что открытие нового вида поможет восстановить родословную древних ящеров.

«Это абсолютно новая группа динозавров. Мы ожидали найти кого-то вроде абелизавра или карнотавра со здоровыми рогами на голове, но вместо этого натолкнулись на что-то совсем другое. Настало время узнать что-то новое о хищных ящерах», — заявил палеонтолог Себастьян Апестегуйа.

Ярослава Замысловатова
Соцсети обсуждают гримасы Мишель Обамы на инаугурации Трампа
Закрыть