Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Путин рассказал о своем отношении к идее введения единой мировой валюты
Политика
«Петербургский диалог»: немцы требуют Крым, наши предлагают развивать торговлю
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Петербургский диалог»: немцы требуют Крым, наши предлагают развивать торговлю

    19:25  14 Июля 2016
    1

    «Петербургский диалог»: немцы требуют Крым, наши предлагают развивать торговлю

    Санкт-Петербург, 14 июля. В Санкт-Петербурге открылся XV форум «Петербургский диалог» – формат многолетнего сотрудничества между Россией и Германией. Дискуссии на рабочих площадках и круглых столах обещают быть острыми, потому что уже на вступительной пресс-конференции не обошлось без едких выпадов обеих стран в сторону друг друга, передает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с церемонии открытия форума.

    Международный форум «Петербургский диалог» остался единственной крупной площадкой, на которой представители гражданского общества России и Германии могут вне политического контекста спокойно обсудить общие вызовы и проблемы. 

    Впрочем, спокойно или нет – вопрос дискуссионный. Несмотря на то, что в своем вступительном слове сопредседатель форума Виктор Зубков заявил о возможном конструктивном диалоге между двумя странами, представитель Германии Рональд Пофалла тут же добавил, что «проблемы и разногласия между нашими государствами налицо. Например, это «аннексия Крыма в нарушение международного права, поддержка сепаратистов в Восточной Украине и сложная обстановка с НКО в России». 

    «Петербургский диалог»: немцы требуют Крым, наши предлагают развивать торговлю

    Именно в такой формулировке сопредседатель форума с немецкой стороны обозначил основные спорные вопросы, по которым не может договориться Россия и Германия. 

    Отвечая на вопрос корреспондента Федерального агентства новостей, Виктор Зубков заявил, что все вышеперечисленное считает не основными вопросами. 
    «Наша главная проблема сейчас – экономические сложности, товарооборот между странами, который достигал в 2012 году 80 млрд евро, а сейчас упал почти вдвое. Межправительственные консультации прекратились, стратегическое партнерство не работает. Это сейчас важно, остальное можно отнести к частным вопросам», - уверен российский политик.

    «Петербургский диалог»: немцы требуют Крым, наши предлагают развивать торговлю

    Иностранные журналисты от Bild-Zeitung и Wall Street Journal конструктивно работать не смогли и принялись укорять Виктора Зубкова за якобы тяжелое положение НКО в России. Сопредседатель форума спокойно объяснил, что закон об НКО в России является аналогом законов, работающих в США и Европе. «Такой закон сейчас, и общественные организации обязаны выполнять его, работая в нашей стране», – рассудительно оппонировал Зубков, однако немецким журналистам явно хотелось скандала.

    Непосредственно на открытии от Рональда Пофаллы вновь звучали слова «аннексия Крыма» и «агрессия России», но сразу же после них – надежда на то, что русским и немцам удастся пообщаться, не затрагивая политические темы. «Несмотря на все дискуссии, на все сложности, которыми отмечены наши взаимоотношения, мы не должны даже задумываться о том, чтобы  перестать разговаривать друг с другом. Диалог никогда нельзя прекращать, его необходимо продолжать», - заявил немецкий политик. 

    «Петербургский диалог»: немцы требуют Крым, наши предлагают развивать торговлю

    К слову, в первый день открытия форума немецкая делегация побывала на Пискаревском кладбище, где похоронены жертвы Великой Отечественной войны, и возложила цветы к могилам ленинградцев. Рональд Пофалла отметил это в своем выступлении и сказал, что посещение мемориала напомнило ему «о самой темной эпохе в истории Германии и о страданиях советского народа в мировой войне».

    Несмотря на то, что отношения между Россией и Германией сейчас переживают непростые времена, организаторы надеются на то, что почти 390 участников юбилейного форума «Петербургский диалог» постараются в форме интеллигентных дискуссий обсудить проблемы и вызовы, которые стоят и перед нашими странами. Смогут ли общественные деятели обеих стран организовать в Петербурге сдержанный и доверительный диалог, который разрядит международную обстановку – узнаем во второй, основной день XV форума «Петербургский диалог». 

    Корреспонденты Федерального агентства новостей продолжают работу на международном мероприятии.

    Автор: Евгения Авраменко Степан Яцко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях