Не было рубля — да вдруг алтын: как связаны курс евро и новая валюта Евразии

Не было рубля — да вдруг алтын: как связаны курс евро и новая валюта Евразии

14.07.2016 20:07
1740

Не было рубля — да вдруг алтын: как связаны курс евро и новая валюта Евразии

Курс евро обновил годовой минимум и в ходе торгов на Московской бирже, впервые с декабря 2015 года упав ниже отметки в 70 рублей. Как будет развиваться ситуация дальше, и какие факторы будут влиять на динамику курса? Федеральное агентство новостей пообщалось с экономистом.

По состоянию на ранний вечер четверга, 14 июля, единая европейская валюта стоила 69,97 рубля, подешевев по сравнению со средой на 90 копеек. За доллар давали почти 63 рубля (минус 93 копейки от среды). Как поговаривают специалисты, рубль начинает укрепление на фоне растущих цен на углеводороды. Плюс компании-экспортеры продают часть валютной выручки, чтобы выполнить обязательства перед российским государством, что тоже вносит свою лепту в курс.

«Рублевые валютные пары сейчас находятся очень близко к значениям, которые заложена в бюджет Российской Федерации. Этот факт говорит о том, что как Минфин не ругай, наши чиновники неплохо разбираются в макроэкономических пропорциях. Что будет дальше? Это будет зависеть от цен на нефть. Ситуация, к сожалению, не такая однозначная, как была пару месяцев назад. Есть опять проблемы с избыточным предложением. С другой стороны, пока сланец не настолько прибылен, как хотелось бы американским промышленникам, или даже часто убыточен», — комментирует независимый аналитик, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

По его словам, нужно смотреть еще и на политику Федеральной резервной службы США (ФРС). Если она не будут повышать ставку, то доллар против всех остальных валют не укрепится, и для рубля это будет положительным сигналом. Очень многое будет зависеть от статистики по рынку труда. Решит ли ФРС, что ему нужен дорогой доллар?

«​Нельзя забывать про риски Европы — падение Deutsche bank, проблемы финансовых итальянских компаний, Brexit. Это все серьезные проблемы и они автоматом играют в пользу укрепления доллара. Отмечу, что второе полугодие для рубля всегда хуже, чем первое. Это связано со структурой платежного баланса, плюс в конце года традиционно много расходов. Ликвидность растет, растет и спрос на иностранную валюту. Сохраняются и выплаты по корпоративным внешним долгам. Поэтому ситуация достаточно неустойчивая, но каких-то особенных событий до осени все же ждать не стоит», — добавляет эксперт ФАН.

Читайте по теме: Биржевой курс евро упал до годового минимума

Не было рубля — да вдруг алтын: как связаны курс евро и новая валюта Евразии

Конспирологи и блогеры пишут, что в августе возможно обострение ситуации на востоке Украины, проводя прямую параллель с 2008 годом и ситуацией в Южной Осетии.

«Понятно, что в случае нового кризиса рубль будет падать, и фондовые рынки будут падать тоже. Но валютный курс не так сильно влияет на мировую макроэкономику, как еще восемь лет назад. На рынке присутствует точка зрения, что существует договоренность между ЦБ РФ, Нацбанком Белоруссии (где недавно прошла деноминация) и Нацбанком Казахстана поддерживать пропорцию 2,5 нового белорусского рубля за 100 российских рублей и 500 тенге. Если в 2016–2017 годах эти пропорции будут примерно выдержаны, можно будет говорить о единой евразийской валюте — алтыне. В планах она может появиться к 2025 году, но это решение политическое и может быть принято раньше», — продолжает Разуваев. 

Он отмечает, что новая валюта коснется как раз только названных трех государств, исключая Киргизию и Армению, которые очень малы и достаточно слабы в плане развития экономик.

«Армения к тому же обладает военно-политическими рисками из-за ситуации в Карабахе. Вопрос только в том, как эту валюту воспримут мировые рынки. В том, что она сырьевая, нет ничего плохого, достаточно посмотреть на пример норвежской кроны или канадского доллара. Но политика и военно-политические риски могут заложить серьезный дисконт», — резюмирует экономист.

Дмитрий Пятов
Ученые рассказали, какие дети добиваются успеха в будущем
Закрыть