Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Amway: американская мечта или мошенничество и деструктивная секта

Amway: американская мечта или мошенничество и деструктивная секта

19:16  14 Июля 2016
5746

Amway — американская мечта или мошенничество и деструктивная секта?

Правоохранительные органы в четверг, 14 июля, провели серию обысков в ООО «Амвэй» — российском представительстве одной из самых знаменитых косметологических компаний мира — американской Amway. Следственные действия проводят сотрудники налоговой службы и Роспотребнадзора, помощь им оказывают силовые структуры.

Обыски и выемки документов прошли и в центральном офисе компании в Москве по адресу Сущевский вал, 18, и на складе Amway, в Истринском районе Подмосковья. По данным источников, речь идет о расследовании крупных налоговых преступлений.

В российском представительстве ООО «Амвэй» на комментарии скупы: там заверили, что Amway функционирует на российской территории в полном соответствии с нормами законодательства РФ, и что руководство компании активно сотрудничает с правоохранительными органами, предоставляя следователям все требуемые документы.

Напомним, в апреле 2016 года российские налоговики при участии ФСБ проводили обыски в московском офисе другого косметического гиганта — шведской компании Oriflame.

Американский образ жизни

Amway — это сокращение от английского American Way of Life, «американский образ жизни». Это существующая с 1959 года американская компания, с 2000 года входящая в корпорацию Alticor. Amway занимается собственным производством и продажей средств личной гигиены, бытовой химии, косметических средств, биологических добавок и другой продукции, как утверждают в фирме, полностью экологичной.

Amway — американская мечта или мошенничество и деструктивная секта?

Принцип работы компании — так называемый сетевой бизнес, предусматривающий технологию прямых продаж и сетевого маркетинга с многоуровневой системой скидок и бонусов. Насколько удачно развивается бизнес в России, сказать трудно: система достаточно трудно контролируема. Согласно официальным данным, к 2009 году число так называемых «независимых предпринимателей Амвэй» (НПА), которые осуществляют все продажи продукции фирмы, достигло 1,043 млн человек, объем продаж составил 14,85 млрд рублей.

Как потопаешь, так и полопаешь

Хотите стать НПА и начать грести деньги лопатой? Нет ничего проще: нужно просто зарегистрироваться на сайте Amway или в одной из ее групп в соцсетях, купить товар и начать собственный бизнес, к чему призывают многочисленные рекламные ролики компании, которые до последнего времени активно крутили в том числе по российскому ТВ.

«Хочу зарегистрироваться в Amway. Кто-нибудь может помочь? Буду очень благодарна!» — такой крик души постоянно раздается на просторах сайта этой фирмы и ее групп в соцсетях. (При этом в большинстве своем желающие стать НПА, как правило, пишут с весьма сомнительных аккаунтов, но это так, к слову.)

Правила регистрации в Amway очень простые. Во-первых, формально ты покупаешь товар не для перепродажи, а лично для себя. Регистрация — бесплатно. Скидка 15% на все. Обязательств по объему покупок и по набору продукции нет.

Также нужно предоставить организаторам фото первой страницы своего паспорта, адрес электронной почты, телефон, и адрес для доставки товара. Казалось бы, все просто: покупаешь сначала для себя, потом продаешь — короче, как потопаешь, так и полопаешь.

Так, да не так. В России для того, чтобы стать НПА, необходимо для начала заплатить за две части двухуровневого стартового набора Amway. Стоимость первого стартового набора — всего 150 руб., он содержит необходимую литературу и договор НПА. Второй набор подороже — 1400 рублей, он приобретается новыми НПА в торговых центрах ООО «Амвэй» одновременно с первым заказом, либо заказывается через вышестоящего дистрибьютора. Этот набор необходимо приобрести в течение 90 дней с момента регистрации.

А дальше — привлекай новых членов, втюхивай им товар, расти духовно и богатей. Успешным НПА положены бонусы, предусмотренные «Планом Amway по продажам и маркетингу». Это баллы и другие формы поощрения, которые можно конвертировать в наличные деньги.

Секта?

Amway работает, как было сказано выше, по принципу сетевого маркетинга, который, хотя и является в принципе легальной бизнес-стратегией, в России чаще всего вызывает ассоциации с навязшим у всех в зубах «Гербалайфом» и, конечно, со знаменитой пирамидой МММ и незабвенным Леней Голубковым.

Вот как описывает сетевой маркетинг злой на язык Lurkmore: «Сетевой маркетинг — это технология окучивания лохов, при которой лохи окучивают сами себя, а организатор, продавая свое дерьмо мелким оптом, не тратясь на розничный сегмент, получает бабло и радостно потирает лапки».

А вот рассказ одного из «низовых» участников бизнеса Amway: «Жесткая иерархия. Система пирамиды. Вышестоящие питаются за счет нижестоящих, привлеченных ими. Все разговоры только о том, как больше заработать. Дистрибьюторы по внешнему виду сильно отличаются от подчиненных, одеты очень дорого, обязательные дорогие украшения, ведут себя высокомерно. По сути, создана религия Amway, где жизненной энергией нижестоящих питаются вышестоящие. Все построено на власти и обладании».

То, что это своего рода секта, признают и американские, и российские религиоведы, в частности, это практически на пальцах доказывает знаменитый российский исследователь современного религиозного сектантства, деятель антисектантского движения в России Александр Дворкин.

Вообще с деятельностью Amway связано много скандалов, не только финансового свойства, в частности, компанию обвиняют в недобросовестной рекламе, поскольку, по утверждению критиков, безопасность и экологичность ее товаров не подтверждена независимыми исследованиями.

Одно из самых громких разоблачений методов и принципов работы Amway сделал бывший высокопоставленный НПА Эрик Шайбелер, достигший в компании высокого уровня «изумруд — основатель бизнеса» и лично знакомый с основателем фирмы Ричардом Девосом. В своей книге «Торговцы обманом» Шайбелер назвал бизнес Amway мошенническим и сектантским. Компания до сих пор судится со Шайбелером.

В Рунете есть немало ресурсов, посвященных разоблачению Amway — это и православные и околоправославные сайты, и специальные группы в соцсетях.

Ольга Василенко
Закрыть