Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Эксперт: Россиян нужно заинтересовать безналичными расчетами

Эксперт: Россиян нужно заинтересовать безналичными расчетами

21:05  14 Июля 2016
263

Эксперт: Безналичный расчет решит проблемы с теневой экономикой

Москва, 14 июля. Для искоренения проблемы теневой занятости все платежи на территории России необходимо перевести в безналичную форму. Об этом журналистам рассказал профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков.

Как подчеркивает Гудков, теневая занятость является проблемой не только развивающихся, но и развитых государств. Так, в ряде европейских стран ее доля колеблется от 5% до 20%. Безналичный расчет способен решить данную проблему (благодаря простоте отслеживания). Однако граждан необходимо заинтересовать перспективой заключения официальных договоров, отказавшись от НДС в пользу налога с продаж.

«Есть такая система, когда часть потраченного возвращается на карточку обратно. Соответственно, у людей появляется очень мощный стимул к «обелению» своих доходов. Трудно будет скрыть полученный наличный доход, его труднее будет реализовать», — отметил профессор в интервью изданию «Свободная Пресса».

Напомним, ранее стало известно о том, что президент Российской Федерации Владимир Путин попросил специалистов разработать эффективную методику по быстрому выводу 30 миллионов россиян из теневой экономики, создав для бизнеса благоприятные условия работы.

Читайте по теме: Всем выйти из сумрака: как правительство борется за белые зарплаты россиян

Василий Съедин