Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Автобус с детской хоккейной командой врезался в грузовик под Ярославлем
Политика
Осень, ну давай у власти спросим: почему Кремль тянет с отставкой Астахова
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Осень, ну давай у власти спросим: почему Кремль тянет с отставкой Астахова

    19:23  14 Июля 2016
    422

    Осень, ну давай у власти спросим: почему Кремль тянет с отставкой Астахова

    По информации из открытых источников, детский омбудсмен Павел Астахов покинет свой пост только после 8 сентября. Таким образом, власти берут время на поиски нового кандидата. Чем вызвана такая затяжная отсрочка? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Слухи об отставке Астахова всплыли по совокупности обстоятельств. Формальным поводом стал резкий вопрос «Ну что, как поплавали?», который уполномоченный задал детям, выжившим после трагедии на Сямозере 18 июня. В начале июля у него состоялся серьезный разговор с президентом, после которого он написал заявление об отставке и ушел в отпуск.

    Подразумевалось, что документ подпишут сразу после отдыха Астахова, но нет: омбудсмен уже вышел на работу в прежней должности и продолжает исполнять свои прямые обязанности. Кремль подобные метаморфозы не комментирует. Некоторые СМИ, ссылаясь на свои источники, объясняют такую задержку тем, что власти не хотят спешить с выбором нужного преемника, попутно решив не увольнять Астахова до его 50-летнего юбилея 8 сентября. 

    «Не имеет смысла сейчас менять омбудсмена — с учетом того, что под ним находится весь региональный блок омбудсменов, в том числе бизнес-омбудсмены и омбудсмены по правам детей. Всех их тогда придется менять и параллельно активизировать внутриэлитные противостояния, поднимать вопрос преемственности. На этом фоне единую федеральную позицию будет удержать очень сложно. Все серьезные кадровые решения, особенно в сфере защиты детей и электоральный период, попытаются объявить ближе к сентябрю. Это позволит, прежде всего, удержать единство системы, без разношерстных политических заявлений поперек федеральной линии», — комментирует президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

    С другой стороны, будущее омбудсмена туманно в целом. Эта должность, в отличие от многих (например, от уполномоченного по правам человека или омбудсмена по защите прав предпринимателей), не является институционализированной структурой. 

    Читайте по теме: Песков рассказал о предпочтениях Кремля в выборе преемника Астахова

    «Должности, которые я привел в пример, учреждены согласно федеральным законам, у них свой аппарат, своя система работы. Это базовые должности. В то время как Астахов фактически находится на балансе Общественной палаты, как и его аппарат, кстати. Поэтому вопрос еще будет в том, как будет финансироваться и поддерживаться это направление именно после выборов. Детское направление крайне важно: это и базы электоральных групп, и риск несчастных случаев, который активизируется именно летом, когда наступает активный отдых, выезды, купания. Плюс идет политический сезон, принимается бюджет. Повторюсь: менять коней на переправе будет достаточно проблемно», — продолжает эксперт ФАН.

    Осень, ну давай у власти спросим: почему Кремль тянет с отставкой Астахова

    По его словам, это позволит и не менять конфигурацию в регионах, которые уже тоже устоялись, и детские омбудсмены не пойдут играть в большую политику.

    «Это позволит снять эффект: Астахова не хотят снимать на фоне общественного давления, исходя из петиции. Все кадровые решения принимаются с определенной отсрочкой. Этим как бы показывается, что они принимаются не под давлением, а на основании какой-то рациональной позиции. Кроме того, шансы на то, что сменщиком Астахова может стать региональный омбудсмен, достаточно высоки», — считает специалист.

    Ранее уже были озвучены возможные претенденты на пост Астахова. Среди кандидатов — члены СПЧ Елизавета Глинка и Яна Лантратова, член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова, сенатор Валентина Петренко

    «Есть Глинка, у нее муж с американским гражданством, это риск-фактор. Есть Тополева-Солдунова, но у нее нет специализации по защите детей. Есть региональные омбудсмены, часть из них участвует в этой избирательной кампании. Часть из них присутствует в общественном контуре, работая с региональными и Общественной палатами. Думаю, что нужный человек будет десантирован либо из крупного региона, либо будет какая-то федеральная величина из этого направления. Учитывая, что его основная деятельность придется на период перед выборами президента, фигура должна быть достаточно значимая», — резюмирует Абзалов.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях