Визит Керри в Москву: почему Пентагон не хочет сотрудничать с Россией по Сирии

Визит Керри в Москву: почему Пентагон не хочет сотрудничать с Россией по Сирии

14.07.2016 17:32
1714

Визит Керри в Москву: почему Пентагон не хочет сотрудничать с Россией по Сирии

Издание The Washington Post сообщает о подробностях соглашения, которое госсекретарь США Джон Керри собирался обсудить в ходе своего визита в Москву. По мнению автора статьи, речь идет о более тесном сотрудничестве между Россией и Соединенными Штатами по сирийскому вопросу. Также сообщается, что Пентагон не рад позиции Керри, поскольку тесное сотрудничество с Москвой предполагает ослабление международной политической изоляции России. Подробности в материале Федерального агентства новостей.

Новый план сотрудничества изначально предлагала администрация Белого дома. Он заключался в создании нового совместного военного штаба для координации авиаударов и создании нового органа под названием «Совместная группа по осуществлению». США предложили разместить его в иорданском Амане. Согласно плану, оба государства разместят там своих представителей, разведчиков и экспертов. Однако, по мнению издания, план оказался несколько обширнее, чем предполагалось. Теперь речь идет о сотрудничестве высочайшего уровня между вооруженными силами и разведками России и США в Сирии.

Визит Керри в Москву: почему Пентагон не хочет сотрудничать с Россией по Сирии

По сообщениям, ранее в США полагали, что целью визита Керри в Москву станет совместный план по нанесению ударов по «Джабхат-ан-Нусре» (террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.).

Говоря о новом плане, издание сообщает, что в полученных документах указано, что после обмена разведданными государства начнут «координацию процедур, которые позволят проводить совместные операции». Изначально стороны будут определять цели для ударов, а затем решать, чьи войска будут наносить авиаудары. В дальнейшем, при более тесном сотрудничестве, ВВС США и ВКС России могут начать совместные операции и оказывать друг другу поддержку в бою.

Читайте также: Восток — дело тонкое: зачем Москве координация с США в Сирии​

Отмечается, что соглашение может серьезно повлиять на отношения между странами. По мнению Пентагона, соглашение даст президенту России Владимиру Путину «ослабление своей международной изоляции». Поэтому Пентагон выступает против позиции госсекретаря Керри.

Политолог, независимый аналитик, советник президента РФ по политическим вопросам в 1991-1993 гг Сергей Станкевич в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что Госдеп США и Пентагон не в первый раз расходятся в том, что лучше для страны и мира.

«Разночтения между Госдепартаментом и министерством обороны США возникли не в первый раз. Это постоянно присутствующий внутренний спор между ними. Оборонное ведомство держит курс на конфронтацию с РФ. Госдеп все-таки делает упор на дипломатию, диалог и выстраивание какого-то баланса интересов. Но, как бы это ни прозвучало, никаких прорывов в российско-американских отношениях сейчас нет и быть не может. Администрация президента Барака Обамы подводит итоги своей деятельности, и для нее сейчас главное — не допустить ухудшения ситуации, которое может быть использовано оппонентами — Республиканской партией в предвыборной борьбе, — комментирует Станкевич. — Керри едет во многом для поддержания диалога, а не с какими-то новыми серьезными предложениями. Тем более что единственное, что могло бы изменить сейчас ситуацию в Сирии к лучшему, это прорыв на женевских переговоров. Но и там, похоже, тупик».

Алиса Яковлева
Эксперты прокомментировали идею Лукашенко найти альтернативу российской нефти
Закрыть