Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Вырвать из орбиты России: Порошенко прилетел в Баку реанимировать ГУАМ

Вырвать из орбиты России: Порошенко прилетел в Баку реанимировать ГУАМ

16:12  14 Июля 2016
1126

Вырвать из орбиты России: как Порошенко прилетел в Баку реанимировать ГУАМ

Президент Украины Петр Порошенко заверил Азербайджан, что «незалежная» и «самостийная» никогда не признает Нагорный Карабах. Кроме того, он поприветствовал азербайджанскую позицию по Крыму. Зачем украинский лидер приехал в Баку? За ответом на этот вопрос корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту Института стран СНГ, члену центрального совета Русского гражданского общества Ивану Скорикову.

По словам Порошенко, Киев и Баку договорились согласовать и координировать свои подходы к различным вопросам, а также расширить взаимодействие в многостороннем формате членства Украины в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН). Президент отметил, что киевские власти будут активно поддерживать Азербайджан в СБ ООН.

Вырвать из орбиты России: как Порошенко прилетел в Баку реанимировать ГУАМ   

Напомним, что в феврале 1988 года начался военный конфликт между Армений и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, который заявил о своем выходе из Азербайджанской ССР. С 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта. Азербайджан настаивает на необходимости сохранения своей территориальной целостности, Армения, в свою очередь, отстаивает интересы непризнанной республики, так как Нагорный Карабах не является стороной переговоров.

Читайте также: Судьбоносная встреча в Баку: как Россия остановит войну в Нагорном Карабахе

«Американцы предпринимали попытки сформировать антироссийскую ось Киев – Баку еще с середины 1990-х. Тогда была создана Организация за демократию и экономическое развитие, в которую вошли Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия (ГУАМ). Это объединение якобы занималось параллельной с СНГ интеграцией на Постсоветском пространстве, а на самом деле стало площадкой влияния Запада на не вошедшие в ОДКБ страны вокруг России. Реально активизировался ГУАМ лишь после первого украинского Майдана, когда американцы начали вязать «оранжевый пояс» вокруг России. Это у них получилось и в Грузии, и в Молдавии, но не удалось в Азербайджане, где состоялась мирная династическая передача власти Алиевых. В 2008 году ГУАМ фактически распался как раз из-за позиции президента Азербайджана, который после заключения крупного контракта на поставки российского вооружения, изменившего региональный баланс сил не в пользу Армении, поверил, что именно Россия гарантирует мирное решение карабахского вопроса», — пояснил Иван Скориков.

Но, заметил политолог, на смену ГУАМ быстро пришел новый западный проект — «Восточное партнерство», целью которого является развитие интеграционных связей ЕС с шестью странами бывшего СССР, включая Украину и Азербайджан. Несмотря на все предпринимаемые попытки вырвать Баку из политической и экономической орбиты Москвы, официальный Баку давно проводит взвешенную политику нейтралитета и дружбы, как с Россией, так и с Западом, причем без скандалов и шантажа.

«Поэтому от популистской поддержки в карабахском конфликте со стороны Киева президент Алиев явно не растает. Политика Алиева в отношении Киева сегодня сугубо рациональна: Азербайджан готов использовать Украину, но не надеяться на нее. Об этом говорят договоренности о производстве украинских транспортных самолетов АН-178 на территории самого Азербайджана. Заверения же Порошенко о договоренности по привлечению азербайджанских частных инвесторов на топливно-энергетический рынок Украины — это демагогия на публику. За кулисами в Баку, очевидно, говорят об обороне. Порошенко полетел на берега Каспия сразу после саммита НАТО в Варшаве, где ему был дан явный сигнал, что двери в ЕС после скандального Brexit для украинцев закрыты, но приоткрыт «предбанник» в НАТО. Вашингтон, видимо, решил реанимировать ГУАМ или создать какой-то новый формат, чтобы заманить азербайджанские элиты в евроатлантическую «парилку». Активизация вызвана тем, что Вашингтон растерял свое влияние в регионе. Симптоматично, что ровно год назад Баку отозвал из уже майданного Киева посла, долгое время являвшегося постоянным представителем в ГУАМ, и, кстати, до сих пор в Киев не прислали официального посла на замену временному поверенному», — заметил Скориков.

Вырвать из орбиты России: как Порошенко прилетел в Баку реанимировать ГУАМ

Сейчас же, по мнению политолога, на активизацию Запада и его киевских марионеток повлияло весеннее обострение в зоне Нагорно-Карабахского конфликта. И, конечно, же, кто как не Порошенко с проблемами Донбасса и Крыма, должен объяснять Алиеву, что нейтралитет и дружба с Россией, являющейся союзницей Армении по ОДКБ — «опасна». А вся эта экономическая занавеса в переговорах Порошенко — Алиева призвана показать населению обеих стран, что потенциально некий новый ГУАМ будет якобы не просто регионально-политическим, а полезным экономическим объединением, резюмировал Иван Скориков.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics