Петербургский долгострой: что делать с «Зенит-ареной»

Петербургский долгострой: что делать с «Зенит-ареной»

14.07.2016 16:39
471

Питерский долгострой: что делать с «Зенит-Ареной»

Санкт-Петербург, 14 июля. Строительство нового футбольного стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге вновь находится в центре внимания. Причем второй день подряд. Тревожные новости стали поступать еще в четверг вечером. Стало известно, что около сотни рабочих организовали стихийный митинг, причиной которого послужила задержка зарплаты за три месяца.

В пятницу утром генеральный подрядчик «Зенит-Арены» — «Ижтрасстрой –Спб» — нанес ответный удар. Компания заявила, что заказчик стадиона — администрация Санкт-Петербурга — делает все, чтобы сорвать сроки сдачи объекта в эксплуатацию, не выполняя условий контракта. «Ижтрасстрой-Спб» предупредил, что не может работать, так как: первое — нет документов, согласно которым можно было бы достроить стадион, второе — нет денег — больше миллиарда рублей, чтобы погасить долги по зарплате перед рабочими, и предупредил об этом губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

В довесок ко всему компания заявила, что накануне вечером произошла попытка рейдерского захвата территории стадиона, и что в таких условиях невозможно довести стройку до счастливого завершения. «Ижтрасстрой-Спб» напомнил, что до Кубка Конфедераций, который принимает Санкт-Петербург, осталось чуть меньше года, и выразил обеспокоенность, что в сложившейся ситуации сроки строительства «Зенит-Арены» могут сорваться.

Власти Петербурга отреагировали практически немедленно. В администрации города подчеркнули, что заявленные факты генеральным подрядчиком требуют тщательной проверки. А в комитете по строительству и вовсе намекнули, что контракт с «Ижтрансстрой-Спб» и вовсе может быть расторгнут.

Между тем, новый скандал вокруг «Зенит-Арены» вызвал шквал обсуждений. Так, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев считает, что новый футбольный стадион Северной столице не нужен, как и сам чемпионат мира по футбола.

— В свое время уже предлагал перестать строить стадион и вообще выйти из проекта, когда смета «Зенит-Арены» перевалила за 15 миллиардов рублей. Ну что это такое? Когда-то генподрядчик обещал уложиться в 14 миллиардов рублей, сейчас стадион стоит почти 40, почти в три раза больше! И я думаю, что будут требовать увеличения сметы и дальше. До Кубка Конфедераций осталось не так много времени, вот и смотрите, успеют ли они достроить стадион в такой ситуации. Я вообще считаю, что стадион Санкт-Петербургу не нужен, чемпионат мира тоже не нужен, и все эти мероприятия надо перенести на другое поле! — заявил Ковалев Федеральному агентству новостей.

Депутат Законодательного собрания при этом считает, что новый футбольный стадион, рассчитанный на 68 тысяч зрителей, себя не окупит и будет слишком дорог для обслуживания.

— Давайте представим, что стадион построят. Но что мы будем дальше с ним делать? — продолжил Ковалев. — Только на эксплуатацию, обслуживание будем тратить в несколько раз больше! В Петербурге такую огромную аудиторию не соберет ни один футбольный матч, на «Петровском» постоянно есть пустые места. Ну хорошо, может быть, проведем там какой-нибудь рок-концерт, да и то чаша не заполнится. Допускаю, что очень скоро стадион придет в негодность, вместе с раздвижной крышей, лет через десять. Стадион ждет печальный конец!

Знаменитый актер театра и кино Михаил Боярский разделил обеспокоенность строительством стадиона. Хотя при этом артист выразил уверенность, что «Зенит-Арену» сдадут вовремя.

— Мы этот стадион, конечно, построим, но какой ценой? Ведь есть не только материальная сторона вопроса, но и имиджевая, все же понимают, что коррупция, обогатились на стадионе все, а воз и ныне так. Стадион, конечно, достроят, вмешаются самые серьезные силы, и чемпионат мира мы проведем не хуже, чем Олимпиаду в Сочи, — уверен он.

— И все-таки осадок все равно останется. Потому что у нас не будет ощущения, что это народный стадион, что мы сделали это, построив его, и мы будем получать радость от этого и других спортивных событий. Будто бы его делали не для людей, а для себя, эксплуатируя любовь людей к спорту, это печально, — отметил Боярский.

Тем не менее, знаменитый актер считает, что новый стадион Санкт-Петербургу необходим.

— Конечно, стадион нам нужен, ведь на полдороги не останавливаются. Конечно, у меня было предложение снести стадион и поставить вместо него монумент Христу Зараба Церетели, чтобы не было воровства. Но все же я считаю, что стадион достроить нужно. Готов ли я помочь в строительстве? Если это поможет, то готов прийти с лопатой, но ведь я не будут воровать, меня туда никто не пустит, — шутливо добавил Боярский.

Футбольный стадион в западной части Крестовского острова начали строить в Санкт-Петербурге еще в 2006 году. С тех пор смета арены неоднократно увеличивалась и достигла 39,2 миллиарда рублей. Предполагается, что первый тестовый матч без зрителей состоится 1 сентября, а «Зенит-Арену» введут в эксплуатацию в конце 2016 года. На футбольном стадионе продут матчи Кубка Конфедераций, чемпионата мира по футболу, а также чемпионата Европы-2020

Алексей Громов
Песков рассказал об отношении Путина к выборам главы РАН
Закрыть