Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Время убивать: бизнес-партнер Порошенко жиреет на торговле оружием

Время убивать: бизнес-партнер Порошенко жиреет на торговле оружием

16:52  14 Июля 2016
1288

Время убивать: бизнес-партнер Порошенко жиреет на торговле оружием

Кому война, а кому мать родна: украинские оружейные бароны неплохо навариваются на торговле вооружениями и снабжении армии.

Когда-то Киев входил в число крупных экспортеров оружия, поставляя продукцию более чем в 30 стран мира. Украина предлагала партнерам средства ПВО, танки, вертолеты и бронетранспортеры. Спросом пользовались услуги по модернизации и обслуживанию военной техники. К 2012 году Украина находилась в уникальной ситуации — были наработаны связи с российскими компаниями и выстраивались контакты с западными.

После «майдана» ситуация изменилась, и сегодня «Укроборонпром» занимается программой импортозамещения, компании необходимо заместить около тысячи деталей и комплектующих, которые ранее поставлялись из России. Согласно замыслу нынешних киевских властей, «Укроборонпром» должен стать локомотивом развития украинской экономики и обеспечить рост поступлений в бюджет.

Возможно, в теории что-то подобное и могло бы произойти, но в современных украинских реалиях слова редко совпадают с делами — все заканчивается на этапе назначения на теплые места родственников и распределения финансовых потоков. С точки зрения финансовых потоков наибольший интерес представляет оружейный экспорт, ведь в 2012 году объем украинского экспорта в этой отрасли составлял более 1 млрд 300 млн долларов.

Несмотря на то, что по данным Стокгольмского института исследования проблем мира, украинский оружейный экспорт в прошлом году сократился до 323 млн долларов, это для сегодняшней Украины деньги совсем немалые, а значит, контролировать этот экспорт должны люди максимально доверенные. Таким человеком, безусловно, является бывший бизнес-партнер президента Украины Петра Порошенко, первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский (до 2014 года — Свинарчук), с августа 2014 года контролирующий весь экспорт оружия.

История успеха

Еще в 2009 году, когда президентом Украины был Виктор Ющенко, «Спецтехноэкспорт» заключил контракт с Индией на 400 млн долларов. Украина обязалась провести ремонт и модернизацию военно-транспортных самолетов ВВС Индии. 40 самолетов АН-32 должны были пройти капитальный ремонт и модернизацию на Украине, еще 65 — в Индии. Срок контракта составлял пять лет.

Время убивать: бизнес-партнер Порошенко жиреет на торговле оружием

К концу 2015 года был исполнен только украинский этап контракта, в Индии работы были выполнены на двух самолетах и еще на четырех — работы только начались. Из 400 млн долларов, оговоренных в контракте за выполненные работы, было получено только 160 млн долларов, и вопрос продолжения военно-технического сотрудничества Украины и Индии перешел в разряд гипотетических.

Значительно более успешно обстоят дела у фирмы, которая оказывала Украине услуги по ее продвижению на индийском рынке. Некая компания Global Marketing FZE, зарегистрированная в свободной экономической зоне аэропорта в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), получила за свои услуги более 9 миллионов долларов. Из видов деятельности, позволяющих связать компанию с рынком вооружений, можно назвать только поставки средств для борьбы с вредителями.

История удачных взаимоотношений украинских оружейников с компаниями из ОАЭ на этом не закончилась. После заключения очередного контракта на поставку балочных держателей для самолетов индийских ВВС потребовались консультационные услуги компании Triangle Group Incorporated, которой было перечислено более 600 тысяч долларов.

Любопытно, что эта компания и ранее была готова помогать украинским оружейникам. Так в 2014, при ее посредничестве был подписан контракт на 500 млн долларов с Саудовской Аравией на поставку различного вооружения. Контракт не был осуществлен, но в случае успеха компании причиталась комиссия в 100 млн долларов. В Triangle Group Incorporated не скрывали свои украинские корни, согласно открытым документам, директором числился некий Михаил Буянков из Запорожья.

Работа просто кипит. Так, 20 мая 2015 года «Укринмаш» заключает договор с компанией Fuerteventura Inter LP, которая готова оказать агентские услуги всего за 2 млн долларов при продаже патронов в ОАЭ. Вознаграждение составило 12% от контракта. При этом компания была создана практически перед заключением сделки.

Бизнес не для всех

Оружейный бизнес — дело захватывающее, и вот уже бывший глава государственной компании «Укрспецэкспорт» Сергей Бондарчук просит политическое убежище в Великобритании. А ведь Сергей Бондарчук — бывший народный депутат Украины и член руководства партии «Наша Украина» Виктора Ющенко. Кроме этого Бондарчук носит звание Героя Украины, которое получил за заслуги в развитии военно-технического сотрудничества.

Время убивать: бизнес-партнер Порошенко жиреет на торговле оружием

Остается принимать ставки на то, как быстро сегодняшние руководители экспортных направлений будут искать убежище в других странах. Кстати, о сегодняшних руководителях: в прошлом году сын главы парламентской комиссии по национальной безопасности и обороне Сергея Пашинского был назначен руководителем отдела в компании «Спецтехноэкспорт». В свои 24 года Антон Пашинский ведет военные контракты Украины на десятки миллионов долларов. До назначения на этот высокий пост Антон был активистом «майдана» и занимался закупкой тепловизоров для ВСУ.

Относительно юный возраст — это скорее достоинство, чем недостаток, для новой смены украинских оружейных баронов. Например, директор «Спецтехноэкспорта» Павел Барбул получил назначение в возрасте 27 лет, до торговли оружием занимался адвокатской практикой.

Теперь он занимается делами значительно более интересными: согласно в дальнейшем закрытому уголовному делу НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины), половину из 600 тысяч долларов, прошедших через Triangle Group Incorporated, Барбул передавал первому заместителю секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олегу Гладковскому.

История для Олега Гладковского не новая, он и сам давно ведет дела, используя офшоры. Первый заместитель секретаря является владельцем офшорной компании, связанной с корпорацией «Богдан». Как известно, Петр Порошенко владел и, возможно, до сих пор владеет долей в этой корпорации.

Михаил Семенок
Новости партнеров
mediametrics