Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Эксперт объяснил, кому предстоит выйти из «гаражной экономики»

Эксперт объяснил, кому предстоит выйти из «гаражной экономики»

16:22  14 Июля 2016
6337

 Путин поручил вывести 30 миллионов граждан из тени

Москва, 14 июля. Владимир Путин потребовал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. По данным СМИ, речь идет о приблизительно 40% активного населения, которые работают на «гаражную экономику».

Информацию о количестве россиян, которые работают втемную, президенту доложили, ссылаясь на данные Российской академии народного хозяйства и Государственной службы (РАНХиГС). Согласно приведенной статистике, не платят налоги стоматологи, механики, ветеринарные врачи, механики и представители многих других профессий.

Около 15 миллионов россиян, по данным Росстата, работали в теневой экономике в 2015 году, сообщает доктор экономических наук сотрудник РАНХиГС Людмила Пронина. По ее словам, под теневой экономикой следует понимать прослойку людей, «которая нигде не зарегистрирована, даже индивидуальным предпринимателям». Выплату серой зарплаты теневой экономики назвать нельзя, ведь «речь о незанятом населении», пишет «Экономика сегодня».

Пронина отмечает, что число работников, не платящих налоги, могло увеличиться в разы, поскольку экономика страны переживает непростые времена. Проблемы создает не только плохо формируемый налоговый фонд, но и отсутствие взносов в фонды социального обеспечения. Россияне не хотят регистрироваться и при наличии льгот для индивидуальных предпринимателей и отсутствии бюрократических барьеров.

Ирина Селезнева
Новости партнеров
mediametrics