Лидер турецкой оппозиции дорого заплатил за оскорбление Эрдогана

Лидер турецкой оппозиции дорого заплатил за оскорбление Эрдогана

14.07.2016 15:44
169

Лидер турецкой оппозиции дорого заплатил за оскорбление Эрдогана

Анкара, 17 июня. Турецкий суд вынес приговор в отношении лидера основной оппозиционной партии Турции Кемаля Кылычдароглу, который во время съезда партии допустил в своей речи оскорбление президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. 

Во время съезда Народно-республиканской партии в середине января Кылычдароглу обозвал президента Турции «карикатурой на диктатора», обвинив его в попустительстве коррупции. В ответ Эрдоган подал против лидера оппозиции два судебных иска, требуя компенсировать моральный ущерб, который был оценен им в 200 тысяч турецких лир.

Суд удовлетворил требования президента страны лишь частично — Кылычдароглу был приговорен к штрафу в 50 тысяч лир (около 17 тысяч долларов). Прокуратура начала в его отношении расследование в связи с обвинениями в оскорблении президента страны.

В общей сложности в турецких судах ждут решения тысячи дел, связанных с оскорблением представителей турецких властей. Напомним, в конце мая условный тюремный срок за оскорбление Эрдогана получила мисс Турции, оскорбившая его когда он был еще премьер-министром.

Валентин Меликов
Ученые рассчитали порог старости для россиян
Закрыть