Восток — дело тонкое: зачем Москве координация с США в Сирии

Восток — дело тонкое: зачем Москве координация с США в Сирии

14.07.2016 15:37
549

Восток - дело тонкое: зачем Москве координация с США в Сирии

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что представители Кремля выступают за координацию усилий с Соединенными Штатами Америки по борьбе с международным терроризмом в Сирии. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с политологом и специалистом по Ближнему востоку Маисом Курбановым и выяснил, зачем Москве сотрудничество с Вашингтоном.

Сообщается, что администрация президента Барака Обамы ранее предлагала Российской Федерации создать в Сирии единый центр по координации воздушной кампании против боевиков запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра». 

«Когда к американским политикам и военным пришло понимание, что повлиять на ситуацию в Сирийской арабской республике они не могут, в Вашингтоне решили предпринять все усилия для того чтобы не опозориться на мировой арене. Именно поэтому администрация Обамы выступила с предложением к России создать единый центр координации. Дело в том, что раньше у американцев все получалось во внешней политике: они хотели разрушить Ирак — у них это получилось. Они захотели разрушить Ливию, и это у них получилось. А с Сирией не вышло, так как за легитимного президента и его армию вступилась Москва, которая отправила в раздираемую войной с террористами страну свои воздушно-космические силы», — сообщает политолог.

Восток - дело тонкое: зачем Москве координация с США в Сирии

Предлагаемая Вашингтоном «Объединенная группа по реализации» может быть размещена в соседней Иордании, в непосредственной близости от Аммана. Именно оттуда представители объединенной группы смогут обеспечивать расширенную координацию действий между США и Россией.

Читайте также: Сирия, сводка: САА приближается к Дейр-эз-Зор, ВКС закидывают ИГ бомбами

«Они объявляют перемирие, пытаются заключить соглашение с Москвой, но это, скорее всего обман, потому что у них изначально была цель — разрушить Сирию изнутри. Это основа внешней политики США. А какие у них там интересы? Это конечно ресурсы, нефтяные скважины, газопроводы и политическое влияние в ближневосточном регионе. Однако сейчас все соседние страны видят другое: кого поддерживает Россия, тот и выходит победителем. Поэтому американцы пытаются «подмазаться» к Москве, как это было во времена Второй мировой войны. Что же они в 1939-м году не вступили в войну с Третьим рейхом? Сегодня мы можем наблюдать повторение истории», — уверен политический эксперт.

В Кремле же свою позицию объясняют  заявлением президента России Владимира Путина, который еще в начала сирийского конфликта говорил, что бороться с международным терроризмом можно только совместно, путем координации усилий, а не просто обмена информацией.

Восток - дело тонкое: зачем Москве координация с США в Сирии

«Здесь надо быть сильным политиком и сделать правильный выбор, что мы и наблюдаем. Владимир Путин проверяет Вашингтон — на самом ли деле американцы хотят помочь или же это очередной политических ход? Достаточно вспомнить заявления американцев о том, что они что-то там в Сирии бомбят, обстреливают и убивают террористов, но на деле американская авиация взрывает только трактора и бульдозеры, изредка попадая по школам и больницам. Еще показательный случай был, когда с американского транспортника была сброшена партия оружия, которая «по ошибке» попала в руки боевиков. Так что Москва, соглашаясь на предложение, будет внимательно следить за действиями американских политиков и военных», — заключает Маис Курбанов.

Сергей Гагарин
Захарченко объяснил, почему ДНР и ЛНР не могут объединиться
Закрыть