Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Взойти на дрон: как любят развлекаться украинские депутаты в рабочее время

Взойти на дрон: как любят развлекаться украинские депутаты в рабочее время

17:05  14 Июля 2016
925

Взойти на дрон: как любят развлекаться украинские депутаты в рабочее время

Депутаты Верховной рады Украины в очередной раз сорвали заседание. На этот раз обошлось без драк и насилия, просто нардеп из фракции «Батькивщина» Игорь Луценко запустил в сессионном зале беспилотный летательный аппарат. Федеральное агентство новостей вспомнило еще ряд примечательных заседаний Рады, которые также оборачивались скандалами.

Плохому спикеру яйца мешают

В далеком 2010 году, когда Украина еще была другой, заседание рады не обошлось без крайне примечательного события: спикера Владимира Литвина забросали бумажками (с кем не бывает), яйцами (как плохого актера) и дымовыми шашками (а это уже ни в какие ворота не лезет). Так постарались оппозиционеры. Литвин и другие члены президиума догадались прикрыться зонтиками, но одно из яиц все равно попало Литвину в глаз. А дымовая шашка наполнила весь зад дымом. 

Такой порыв страстей объяснялся крайне животрепещущей темой: в Раде обсуждали вопрос о ратификации соглашения, которое бы продлевало срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму. При этом на заседание зарегистрировалось чуть больше 200 депутатов, и уже тогда стало понятно, что никакие решения приняты не будут, нужное число голосов все равно не наберется. И депутаты стали развлекаться как могли...

Кукла по имени Арсений

Запомнилось украинцам и одно из заседаний еще в эпоху Арсения Яценюка. Шло выступление экс-премьера, когда народный депутат Олег Барна из «Блока Петра Порошенко» (БПП) решил внести в него свежую струю. Он принес на трибуну Яценюку букет роз, приподнял премьера на руки за весьма странные места и даже попытался оттащить Яценюка от трибуны, как куклу. Депутаты сразу сошлись в драке, и вся рада превратилась в филиал ада на земле.

Чуть позже глава фракции БПП Юрий Луценко извинился за действия Барны, призвав коалицию к единству. Но главное, что так никто и не понял, что послужило причиной такого агрессивного поведения. Яценюк незадолго до выноса цветов всего лишь предложил вызвать на заседание профильного комитета министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Хотя нужен ли украинским депутатам повод, чтобы размять кости?

Поллитрой в лицо женщине

Вообще воспитание в Раде часто не пользуется популярностью. Можно кричать, ухать, перебивать собеседника, сидеть с голыми ногами в переднем ряду, а иногда даже бить женщин. Чем воспользовался, например, депутат Андрей Тетерук в ноябре прошлого года. После того, как в зале парламента был провален пакет законов, необходимый для визовой либерализации с ЕС, обстановка накалилась. Тетерук повздорил с коллегой Александрой Кужель из «Батькивщины», назвал ее нехорошим словом, та потребовала извинений, а потом попробовала ударить его сумкой.

Но в ответ женщина получила поллитровой бутылкой с водой в лицо. После чего Тетерук вроде быстро остыл и попытался извиниться, но извинения так и не были приняты. Кужель вызвали карету «скорой», а герой-депутат стал прикрываться самообороной, лишь бы не потерять мандат. 

Читайте по теме: Сеть шутит о беспилотнике в Раде: Каждому нардепу по персональному дрону!

Язык до трибуны доведет

Русофобия может принимать самые разные формы — у депутата от фракции «Народный фронт» Юрия Тимошенко это характеризовалось крайне агрессивным поведением. Он подошел к трибуне, где выступал нардеп Александр Вилкул, и фактически вытолкал его из-за трибуны. При этом эта стычка не переросла в масштабную драку: Викул предпочел ретироваться с поля боя. 

Причина агрессии простая — Викул захотел вещать с трибуны на русском языке. Понятно, что потом «оппоблоковец» оправдывался — мол, страна моя, в ней могу говорить хоть на русском, хоть на венгерском или польском. Но утреннее заседание все равно было безнадежно сорвано. Потом много говорилось о кодексе поведения, прекращения ломания микрофонов и драк, но ничего не изменилось. Чуть позже ведущие иностранные СМИ составят даже целый рейтинг драк в Раде, куда включат и горячего Тимошенко. 

Сядем присядем

Из свежего июльского — Радикальная партия объявила сидячую забастовку в Верховной раде. Как заявил ее лидер Олег Ляшко, депутаты решились на этот поступок потому, что власти не услышали требований о понижении тарифов и создании комиссии по расследованию офшорного скандала, в котором оказался замешан президент Украины Петр Порошенко. Депутаты уселись на пол возле трибуны парламента. По словам Ляшко, в Киеве не услышали требований Радикальной партии, «Батькивщины» и представителей других сил относительно снижения тарифов и создания комиссии для расследования офшорного скандала. Пленарное заседание было безнадежно сорвано.

Взойти на дрон: как любят развлекаться украинские депутаты в рабочее время

Как заявил тогда спикер рады Андрей Парубий, в сессионном зале больше не будет драк и острых противоречий. Правильно — и без них в Раде находится место чему-то веселому. Яйца, беспилотники — то ли еще будет.

Максим Вручный
Новости партнеров
mediametrics