Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Демонтаж Украины: зачем Порошенко переименовал Кировоград в Кропивницкий

Демонтаж Украины: зачем Порошенко переименовал Кировоград в Кропивницкий

14:33  14 Июля 2016  /обновлено: 17:07  14 Июля 2016
2693

Демонтаж Украины: зачем Порошенко переименовал Кировоград в Кропивницкий

Сегодня, 14 июля, народные депутаты Верховной рады Украины проголосовали за законопроект, который переименовывает город Кировоград в Кропивницкий. Такое решение украинский парламент принял в рамках закона о декоммунизации. На эту тему корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с политическим обозревателем, аналитиком Владимир Соловейчиком.

Стоит заметить, что Кировоград был переименован в честь украинского драматурга Марка Кропивницкого, который жил в 1840–1910 годах и прославился за рассказы о казачьем быте. По информации одного из депутатов, также рассматривались такие варианты, как Ингульск, Елисаветград, Эксампей, Благомир, Златополь и Козацкий.

Напомним, что на Украине в прошлом месяцев был переименован Днепропетровск в Днепр якобы из-за того, что старое название отражало символику коммунистического режима, с которым киевские власти борются уже несколько лет. В то же время в социальных сетях такое новшество не поддержали и высмеяли. Например, жителям Херсона и Запорожья рекомендовали задуматься.

Демонтаж Украины: зачем Порошенко переименовал Кировоград в Кропивницкий

Напомним, что переименование городов осуществляется в рамках подписанного в мае прошлого года украинским президентом Петром Порошенко закона о декоммунизации государства. Закон предполагает переименование улиц и городов, которые носят советские название, а также снос памятников советской эпохи.

Читайте также: Интуиция подсказала Киеву пожаловаться на Россию в ВТО

«Не удивительно. В условиях краха экономики, обвала гривны и резкого падения уровня жизни населения украинские депутаты вместо решения насущных социально-экономических задач, стоящих перед их страной, вместо действий в интересах своих избирателей занимаются всякой ерундой, но при этом с явным антисоветским и русофобским уклоном. Смысл всех этих переименований, вообще, если брать шире, всего «законодательства о декоммунизации», состоит в желании украинских власть и деньги имущих максимально дистанцироваться от многовекового совместного прошлого наших народов. Они хотят порвать со всем, что связывало и связывает до сих пор русских и украинцев и заодно завершить под аккомпанемент антикоммунистической кампании полный демонтаж всех социальных гарантий для трудящегося населения Украины. В этом — смысл «декоммунизации по-украински», — пояснил Владимир Соловейчик.

Демонтаж Украины: зачем Порошенко переименовал Кировоград в Кропивницкий

По словам политолога, переименования стоят денег — и немалых. Откуда в бюджетах ограбленных порошенковской властью украинских регионов найдутся эти средства? Откуда деньги на новые таблички, бланки, печати, удостоверения в бюджете центральном? Соловейчик не думает, что там есть свободные средства. Значит, средства будут найдены за счет урезания социальных расходов, за счет пенсий, пособий, расходов на образование и здравоохранение.

«Политические игры националистов во власти дорого обходятся украинскому народу и будут в будущем обходиться, чем дальше, тем дороже. Мы это видим не только на данном примере. При всем уважении к просветительской миссии актера и драматурга Кропивницкого, сохранявшего и развивавшего родную мову в условиях царизма, его память можно было бы увековечить и иначе, не вписывая в позорную кампанию по переименованию, а фактически насильственному вытравливанию исторической памяти о советском периоде истории Украины. То, что сделано депутатами Верховной рады, не послужит согласию в украинском обществе и не принесет никакой пользы украинским трудящимся», — резюмировал Владимир Соловейчик.

Илья Муромский