Сербия рассказала о роли НАТО в ее европейской судьбе 

Сербия рассказала о роли НАТО в ее европейской судьбе 

14.07.2016 14:13
243

Сербия рассказала о роли НАТО в ее европейской судьбе 

Белград, 14 июля. Сербия не обязана вступать в НАТО ради членства в Евросоюзе. Об этом заявил министр обороны страны Зоран Джорджевич.

По словам главы сербского оборонного ведомства, Североатлантический альянс пытается наладить политический диалог с Сербией. Это не мешает стране сохранять военный нейтралитет.

«Более интенсивный диалог ни в коей мере не противоречит принципу военного нейтралитета Сербии и не предвосхищает никакие приглашения к вступлению нашей страны в НАТО. Перед Белградом никогда не ставили условий по поводу членства в НАТО на пути в ЕС», — рассказал Джорджевич.

Во время саммита Североатлантического альянса в Варшаве Сербия подтвердила свой международный статус «стабильного и ответственного партнера». Министр обороны уверен, что приглашение на саммит Североатлантического альянса говорит о том, что страну воспринимают как способную помогать в установлении мира и безопасности на всех уровнях.

В Варшаве было ратифицировано соглашение о статусе сил, а также договор о логистической поддержке. Кроме того, подробности отношений Сербии с НАТО описаны в программе «Партнерство во имя мира», которую стороны подписали в 2007 году.

Настасья Шеркунова
Больница Сахалина выплатит женщине 1,3 млн за удаление здоровой почки
Закрыть