Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Власти ФРГ не включили в перспективный план проекты, связанные с «Северным потоком-2»
Весь мир
Пейнтбол для НАТО на руинах СССР: что ждет «латвийский чернобыль» Скрунду-1
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пейнтбол для НАТО на руинах СССР: что ждет «латвийский чернобыль» Скрунду-1

    15:45  14 Июля 2016
    790

    Пейнтбол для НАТО на руинах СССР: что ждет «латвийский чернобыль» Скрунду-1

    Как известно, НАТО активно усиливает присутствие в Европе, вплотную подбираясь к российским границам. Под предлогом защиты стран Балтии от потенциальной «российской агрессии», на состоявшемся в Варшаве саммите НАТО было решено уже с 2017 года разместить в Эстонии, Латвии, Литве и Польше четыре натовских батальона. Отправлять в Прибалтику своих военных уже вызвались Великобритания, Германия, США и Канада.

    Возможно, тактике уличных боев и вообще выживанию в условиях, приближенных к жизни «потенциального противника», натовцев будут натаскивать в знаменитой Скрунде-1 — заброшенном российском военном городке, настоящем рае для сталкеров, любителей пейнтбола и «чернобыльской» романтики.

    В настоящее время этот «золотой» объект принадлежит местным властям, но министерство обороны Латвии уже намекнуло, что положило глаз на лакомый кусочек в 45 гектаров для создания на этой территории полигона НАТО.

    Местные власти, скорее всего, особо сопротивляться не будут: заброшенный военный городок сегодня, скорее, геморрой и лишние расходы для местных властей, тем более, что все доходы от его использования идут явно не в государственную казну.

    Вопрос, видимо, уже в принципе решен: по данным латвийских СМИ, в последние месяцы в городке тренируются бойцы Национальных вооруженных сил и местная самооборона. Видели там и натовцев… Впрочем, местные жители, которые конечно не в восторге от сомнительных сталкеров, бродящих по местной «зоне», не рвутся лицезреть у себя под боком и войска НАТО: как известно, чем больше военных, тем неспокойнее жизнь для тех, кто рядом…

    Что такое Скрунда-1

    Любопытнейшее место, неоднократно попадавшее в объективы фото- и видеосъемки — бывший советский военный городок Скрунда-1 (объект «Комбинат», узел РО-2, в/ч 18951) находится в четырех километрах к северу от административного центра Скрундского края — городка Скрунда в Курземе на западе Латвии с населением около двух тысяч жителей.

    Объект «Скрунда-1» был создан в СССР еще в 1960 году как отдельный радиотехнический узел системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Там размещалась советская надгоризонтная РЛС «Днестр-М». В середине 1980-х годов в связи с модернизацией вооружений в Скрунде-1 началось строительство более современной РЛС «Дарьял-УМ», которое было практически завершено к началу 1990-х годов.

    Пейнтбол для НАТО на руинах СССР: что ждет «латвийский чернобыль» Скрунду-1

    Однако воспользоваться новинкой Советская армия не успела: сначала республики Прибалтики одна за другой заявили о своей независимости, а потом прекратил существование и сам Советский Союз. Скрунда-1 стала собственностью независимой Латвии, у которой Россия этот объект арендовала, платя за это по пять миллионов долларов в год. Однако в конечном итоге латвийские власти так и не дали России достроить РЛС, а в 1994 году российские войска вообще были из Латвии выведены.

    В мае 1995 года здание приемной установки «Дарьял» взорвали, это событие стало в Латвии своего рода национальным праздником. Станции «Днепр» были демонтированы к концу 1999 года, причем оплатила эти работы сама Россия, выложив за демонтаж около семи миллионов долларов.

    В 2000 году правительство Латвии выделило 1,7 млн долларов на консервацию объекта, а в конце 2009 года Скрунда-1 была выставлена на аукцион по стартовой цене 150 тыс. латов (290 тыс. долларов или 220 тыс. евро, цена хорошей квартиры в Риге). Аукцион взыграла российская фирма, которая затем отказалась платить первый взнос без объяснения причин. Объект достался азербайджанскому бизнесмену Магомеду Гурбанову, который также отказался от покупки.

    При повторном аукционе объект был продан за 170 тыс. латов компании Iniciative Europa, зарегистрированной в Латвии и принадлежащей частному лицу из РФ. Кто именно владел объектом, и что оставил после себя на его территории, неизвестно. Год назад Скрунда-1 перешла в собственность местного самоуправления.

    В настоящее время все расположенные на территории объекта строения обветшали, еще раньше из них было вывезено всё ценное. Всего в городке осталось около 70 заброшенных зданий, в том числе казармы, десять блочных жилых домов, школа, детский сад, гостиница, больница и клуб. До последнего времени, говорят, на втором этаже клуба жил один человек, так сказать, местный «комендант», который, впрочем, от общения с журналистами уклонялся.

    Советские артефакты

    По Скрунде-1, как и по чернобыльской зоне, водят полулегальные экскурсии, платя небольшие деньги охраняющим объект военным. Там снимают фильмы на апокалиптические темы, вроде «Войны миров Z».

    Вот трогательный диалог в одной из посвященных объекту групп в соцсетях.

    «Фотографию нашел в военном городке Скрунда-1 (на двери шкафчика в одной из квартир была). Может быть, кто-то знает эту женщину? Надеюсь, она еще жива, и у нее всё хорошо», — пишет один из пользователей, публикуя фото переводной картинки.

    Пейнтбол для НАТО на руинах СССР: что ждет «латвийский чернобыль» Скрунду-1

    «Это Барбара Брыльска.../польская актриса, звезда «Иронии судьбы» — прим./ Тоже видела это фото, была в той квартире», — отвечают ему.

    «Эти ГДРовские «переводки», во времена СССР довольно распространены были, их переводили даже на мотоциклы: клали в воду, а потом верхнюю пленку придерживали, а бумагу вытаскивали и тампоном разглаживали. Довольно стойкие были, можно было даже мыть», — объясняет один их знатоков советских реалий.

    И т.д.

    Лазертаг

    Играют там и в пейнтбол, и в его разновидность — лазертаг. Так, в марте 2016 года в Скрунде-1 прошла самая массовая на территории Латвии тактическая игра по внеаренному лазертагу, в которой участвовало около сотни игроков.

    Пейнтбол для НАТО на руинах СССР: что ждет «латвийский чернобыль» Скрунду-1

    «Игру поддержало Скрундское самоуправление, в ведении которого находится заброшенный городок, и которое заинтересовано в развитии этого объекта, в том числе для туризма и проведения активного и культурного досуга», — сообщалось на странице мероприятия в Facebook.

    НАТО в Скрунде-1

    «Это прекрасное место для обучения солдат в городской среде — говорят военные эксперты про бывший город Скрунде-1, где находились советские РЛС, — писали в июле прошлого года латвийские СМИ. — Поэтому этот район стал местом обучения для военнослужащих армий США и Европы. После многих лет заброшенности это первый раз, когда там проводятся военные учения».

    На появление этой видеозаписи откликнулись русскоязычные пользователи, в том числе некто, пишущий под именем Майк Майкен.

    «Не десантники, а лохи какие-то, даже зарядиться нормально не могут. Позор! Два русских десантника за три минуты уничтожат всю эту группу без напряга! Тоже мне, военные, курам на смех. Сидите там себе тихо и не выпендривайтесь, не будите русского медведя. Вы нам даром не нужны, а если будете и дальше американцам попу лизать и выпендриваться, тогда за пять дней от вашей маленькой республики камня на камне не оставим. И США ваши любимые вам помогать всерьез не будут», — написал Майк Майкен.

    Автор: Ольга Василенко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях