Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: молодой ирландец присоединился к курдам в борьбе против ИГИЛ
Весь мир
Bellingcat Элиота Хиггинса: гуру от разведки или профаны от Интернета?
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Bellingcat Элиота Хиггинса: гуру от разведки или профаны от Интернета?

    14:30  14 Июля 2016
    7

    Bellingcat Элиота Хиггинса: гуру от разведки или профаны от интернета?

    Современный мир породил интересный и печальный феномен. Легкость поиска и доступность информации в Интернете, помноженная на громадный объем ежедневных данных, создает у обывателя иллюзию «всезнайства». Иллюзия эта основана на том, что нужная инфа нашлась обывателем «по одному клику» и в точности попала в его уютную и понятную картину мира.

    Однако принципы информационной войны, широко известные со времен Древнего мира и вылившиеся в целые кампании дезинформации и пропаганды середины XX века, никуда не делись и после появления Сети. Современный уровень развития техники скорее помогает создавать лживую реальность, нежели позволяет неискушенному читателю разобраться с тем, что же на самом деле происходило в тот или иной момент времени даже в недалеком прошлом.

    Спецслужбы всего мира давным-давно взяли на вооружение как системы создания выдуманной реальности — фото- и видеоредакторы, программы трехмерного моделирования объектов, — так и отточенные методы управляемого «вброса» и продвижения такого рода информации в соцсетях и на «авторитетных» специализированных сайтах, выступающих источниками «сенсационных» разоблачений.

    Одним из такого рода «авторитетов» в мире военной журналистики и так называемой «разведки на основе открытых источников» (OSINT, open source intelligence) стал британский сайт bellingcat.com, который позиционирует себя как «открытую платформу для взаимодействия гражданских журналистов, занятых расследованиями текущих военных событий по открытым данным».

    Диванный разведчик

    Основателем и бессменным руководителем портала «Беллингкэт» стал безработный английский финансист Элиот Хиггинс (р. 1979), который на фоне собственной неустроенности в 2012 году начал писать в личный блог короткие заметки о войне в Сирии. «Золотой жилой» тогда для Хиггинса стал скандал о поставках хорватского вооружения сирийским антиправительственным боевикам. Заметив в 2013 году на одном из видео, опубликованном на канале боевиков, тубусы ручного противотанкового гранатомета «Оса» М-79 югославского производства, Хиггинс смог в короткие сроки поднять этот сюжет в топовые темы о войне в Сирии в сети, чем вызвал вторичный интерес со стороны «больших» медиа и даже невольно косвенно спровоцировал слушание этого вопроса в британском парламенте.

    Этот «звездный час» будущего основателя «Беллингкэта» показал как силу, так и слабость метода OSINT-разведки. Реальный путь проникновения гранатометов «Оса» на территорию Сирии так и остался нераскрытым, хотя в число подозреваемых ожидаемо попали не только ближневосточные спонсоры сирийского терроризма, Катар и Саудовская Аравия, но и их «старшие партнеры» — Великобритания и США. Анализа открытых источников хватило лишь для констатации факта наличия «Ос» на территории Сирии, но вот настоящая финансовая и логистическая схема транспортировки и оплаты оружия так и осталась «за кадром» доморощенного расследования Хиггинса, поскольку он изначально оперировал лишь фрагментарными данными. Кроме того, по своему личному признанию, Хиггинс никогда не был в Сирии, не знал арабского языка и не был специалистом по оружию, честно назвав обнаружение «Осы» на том самом видео «счастливой случайностью».

    И все же образ «диванного аналитика», который «одним кликом мыши» смог произвести работу целого отдела спецслужб, оказался очень востребованным в СМИ. Хиггинса не забыли. Безработный финансовый аналитик, так и недоучившийся в свое время в высшей школе и с трудом помнивший название учебных дисциплин (на вопрос корреспондента газеты «Телеграф» о том, что он изучал в институте, Хиггинс с трудом ответил: «СМИ? Кажется, я изучал СМИ»), оказался востребован теми самыми спецслужбами, для которых такого рода «независимый диванный воин» был идеальным вариантом для организации настоящего сливного бачка для их собственных непубличных расследований.

    «Грааль» для спецух

    В тот момент, в 2012—13 годах, у Хиггинса и в самом деле был весьма непростой период в жизни: он подрабатывал продавцом в магазине нижнего белья, больше интересуясь, как он сам заявлял, «бюстгальтерами, нежели беженцами», а свободное время посвящал любимой ролевой игре World of Warcraft и ведению кустарных расследований о войне в Сирии. Но для западных спецслужб фигура недалекого, непрофессионального, но уже достаточно популярного сетевого аналитика оказалась настоящим «священным Граалем».

    Судя по всему, начиная с конца 2012 года, наряду с рутинным и малопроизводительным анализом мутного потока информации из Сирии, Хиггинс стал получать и настоящие «золотые зерна» информации, которые приносила ему скрытая обогатительная фабрика хороших профессионалов.

    Так, в этот период Хиггинс обнаруживает, что правительственные войска Башара Асада применяют против боевиков повстанцев «бочковые бомбы» (самодельные взрывные устройства большой мощности, сбрасываемые с вертолетов), а затем находит в Сети доказательства применения против боевиков и стандартных кассетных боеприпасов. Поскольку практика применения кассетных бомб считается во многих странах негуманной, на фоне разгорающегося конфликта в Сирии это играет против положительного образа Асада. Ведь, что ни говори, а все бесчинства «Исламского государства»* (террористическая организация, запрещенная в РФ) будущих лет в конце 2012 года кажутся невозможными даже в Сирии.

    Bellingcat Элиота Хиггинса: гуру от разведки или профаны от интернета?

    Эти последовательные шаги по нахождению и публикации такого рода эксклюзивной информации подводят Хиггинса к настоящему заданию, к которому его, судя по всему, и вели, предоставляя предыдущие информационные сюжеты. В середине 2013 года через блог Хиггинса были оглашены данные о применении химического оружия правительственными войсками Сирии под Алеппо и в Гуте, эта информация была тут же разнесена по официальным медиа и встала во главу американской и международной повестки дня касательно «преступного режима Асада».

    Тот «вброс» прожил чуть более года: в октябре 2014-го все выводы Хиггинса, полученные им в результате якобы «независимого» OSINT-расследования, были опровергнуты профессором Массачусетского технологического института, специалистом по вооружениям и атомной энергии Теодором Постолом. Но кого это уже интересовало?

    Прием против лома

    Любопытно, что сам Постол, будучи разработчиком таких систем как ракета МХ «Миротворец» и имея гораздо более серьезные компетенции в части анализа военных вопросов, тоже не имел доступа к месту трагедии в сирийской Гуте. Но, в отличие от Хиггинса, который опубликовал свои сенсационные заявления по «горячим следам» и без должного анализа (по сути, выступив тем самым «сливным бачком» определенных западных спецслужб), Постол посвятил своему расследованию целый год.

    Еще интереснее то, что его методикой была та же самая разведка по открытым источникам, которая якобы использовалась Хиггинсом для скандального расследования. Однако при этом Постол, к стыду Хиггинса, установил постоянные связи с сирийскими журналистами — в частности, с популярной ведущей и журналисткой Марам Сусли, также известной как «Сирийская девушка».

    Постол совместно с Сусли провели детальный анализ всех доступных видео- и фотоматериалов по трагедии в Гуте, включая выезд Сусли на место инцидента и детальные расчеты возможных траекторий и предполагаемых мест запуска снарядов с отравляющим веществом зарином. И выводы Постола и Сусли оказались совершенно противоположными скороспелым заявлениям Хиггинса.

    Окончательный вердикт Постола гласил: «Абсолютно ясно и однозначно, что запуски ракет в Гуте не могли производиться с контролируемой правительственными войсками территории, как это неоднократно звучало в заявлениях Белого дома».

    Bellingcat Элиота Хиггинса: гуру от разведки или профаны от интернета?

    Уже один этот эпизод показывает, что сама по себе «интернет-разведка» не может считаться примером всестороннего расследования, в особенности если некие кураторы подкидывают «диванным воинам» нужные им данные. Или иначе: на каждого OSINT-аналитика найдется другой столь же убедительный OSINT-аналитик, только более компетентный.

    Касательно деятельности Хиггинса, который и в самом деле собрал (или получил от кого-то) впечатляющую подборку материалов по событиям в Гуте, Постол был весьма категоричен: «Да, он (Хиггинс) проделал неплохую работу по сбору материалов у себя на сайте. Однако, когда мы переходим к рассмотрению его «анализов», то мы видим, что у него столь неполные и обрывочные представления о предмете его интереса, что мы вынуждены признать: он просто не понимает, о чем говорит и насколько нелепые выводы делает».

    Мать родна

    Неудивительно, что к весне 2014 года твиттер-тег #bellingcrap («беллингкрэп», созвучный названию сайта «Беллингкэт», но несущий в своем составе второй корень, означающий грубое английское слово «дерьмо») попадался в Сети не менее часто, чем собственный тег Хиггинса — #bellingcat. Раскусив нехитрый принцип Хиггинса в озвучивании горячей военной информации — набрасывай побольше, что-нибудь да и выстрелит, — читатели стали фильтровать заявления Хиггинса, начав подвергать их разумной доли сомнения, а не принимая все за чистую монету.

    И тут в феврале 2014 года в Киеве произошел вооруженный переворот. Очередная война, инспирированная Западом, начала разгораться в доселе мирной Украине. Пропустить такую возможность основатель «Беллингкэта», безусловно, не мог. Как говорится — «кому война, а кому мать родна».

    Читайте также: Запад: «Войну с Россией может начать только безумец». Мы знаем этого безумца

    Не зная ни украинского, ни русского языков, не представляя себе ни реалий Киева, ни ландшафта Донбасса и по-прежнему перемежая сведения из интернета с фантастическими реалиями вымышленного мира «Варкрафта», Элиот Хиггинс записался в бойцы новой информационной войны.

    Объективностью там и не пахло: сторона украинского кризиса была им выбрана без каких-либо внутренних колебаний. Достаточно запустить поиск в твиттере самого Хиггинса по тегу #Russia или #Putin, чтобы понять, что во всех трагических событиях на Украине, в его представлении, виноваты Владимир Путин и русские.

    Вот под это свое стойкое внутреннее убеждение основатель «Беллингкэта» и стал подгонять результаты собственных исследований украинских событий, используя все те же связи со спецслужбами и все тот же сплав полуправды, хаоса и лжи, который он применял во время войны в Сирии.

    Но это уже совсем другая история.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Михаил Большаков
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях