Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Рейнгольд о рейтинге ФИФА: Сборная России опустилась ниже плинтуса

Рейнгольд о рейтинге ФИФА: Сборная России опустилась ниже плинтуса

13:58  14 Июля 2016  /обновлено: 14:36  14 Июля 2016
490

Рейнгольд о рейтинге ФИФА: Сборная России опустилась ниже плинтуса!

Санкт-Петербург, 14 июля. Сборная России потеряла сразу девять позиций в обновленном рейтинге ФИФА и занимает теперь 38-е место в табели о рангах. Хуже результат был только в 1998 году, тогда сборная России оказалась на 40-й строчке рейтинга. В четверг ФИФА опубликовала свежий рейтинг сборных команд с учетом результатов чемпионата Европы по футболу. 

Федеральное агентство новостей попросило выразить мнение известного футбольного эксперта, бывшего нападающего «Спартака», чемпиона СССР 1963 года Валерия Ренгольда о том, в какой ситуации находится сборная России и российский футбол в целом.

— Нечего удивляться, что мы упали так низко, — начал Рейнгольд. — На чемпионате Европы сборная России заняла 23-е место из 24 команд! Честно могу сказать, мы проявили себя на турнире просто бездарно! На сегодняшний день у нас нет ничего — нет тренера, нет самой сборной. Мы упали ниже плинтуса, я бы даже сказал, что и плинтуса уже не видим. Если в ближайшее время мы ничего не сделаем для российского футбола, то ситуация будет очень печальная. Потому что, еще раз повторюсь, мы выступили просто бездарно!

Футбольный эксперт поделился мнением о том, что необходимо изменить в российском футболе.

— У нас в российском футболе очень много позеров, пиарщиков, а не людей, которые действительно хотят принести пользу футболу. А делать надо прямо сейчас, немедленно! — отметил Рейнгольд. — Если бы я был президентом Российского футбольного союза, первое, что бы я сделал — ужесточил лимит на легионеров, хотя бы временно. Разрешил бы появляться на поле только четырем иностранцам и семерым нашим ребятам. Таким образом, через какое-то время у нас стали бы появляться свои звездочки. Ведь в клубах сейчас полно иностранцев средней руки, дышать от них уже нечем, они просто занимают места наших ребят, и им в состав не пробиться ни за что!

— Второй основной момент — обязательно надо обратить внимание на мини-футбольные команды и детские школы. В мини-футбольных командах занимается много хороших ребят. Надо посмотреть, что происходит с футболом в глубинках, как работают тренеры, на каких полях занимаются дети. Ведь невозможно вырастить качественных футболистов, если у детей такие условия! Нынешнее поколение уже, можно сказать, потеряно. Я не понимаю, почему наши детские академии наводнены иностранными тренерами. Наши специалисты сидят без работы, хотя они будут поумнее, чем иностранцы. Но, видимо, это у нас сейчас мода на все зарубежное, иностранное. Между тем, у нас много талантливых игроков и тренеров, им только надо создать условия для работы!

После неудачного чемпионата Европы сборная России осталась без главного тренера. Леонид Слуцкий, который работал с национальной командой во время турнира, подал в отставку. Таким образом, место главного тренера сборной России сейчас вакантно.

— Я первый раз такое вижу, чтобы тренер буквально бежал из сборной России. Виталий Мутко уговаривает остаться в команде, а Слуцкий — в отказ. Слуцкий — грамотный тренер и умный мужик, значит, он видит, что на этом месте нет перспектив и нет возможностей для реализации. Что делать в такой ситуации? Может быть, нам стоит обратиться к «старой гвардии», взять за основу советскую модель, когда со сборной занимались три специалиста. Я бы пригласил Анатолия Быщовца, Юрия Семина и Леонида Слуцкого. И обязательно им надо создать условия для работы, чтобы они целенаправленно занимались командой и никто их не трогал. Также, я считаю, нужно создать что-то вроде тренерского совета, чтобы опытные специалисты могли что-то посоветовать или поделиться своим мнением, — добавил Рейнгольд.

Напомним, что сборная России неудачно выступила на чемпионате Европы. Россияне сыграли вничью 1:1 с англичанами, а затем потерпели поражение от Словакии 1:2 и Уэльса 0:3. Таким образом, команда Леонида Слуцкого заняла четвертое место в группе и не смогла выйти в 1/8 финала турнира. После фиаско в матче с валлийцами главный тренер команды подал в отставку и заявил, что со сборной должен продолжать работу другой специалист. По словам министра спорта России и президента РФС Виталия Мутко, новым главным тренером сборной России может стать как россиянин, так и иностранец, и даже женщина. Ожидается, что имя рулевого национальной команды будет объявлено не раньше августа.

Алексей Громов
Закрыть