Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
«Нет никаких оснований относиться к РФ враждебно»: Ле Пен пожелала победы Путину
Экономика
Всем выйти из сумрака: как правительство борется за белые зарплаты россиян
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Всем выйти из сумрака: как правительство борется за белые зарплаты россиян

    13:38  14 Июля 2016
    666

    Всем выйти из сумрака: как правительство борется за белые зарплаты россиян

    Президент России Владимир Путин попросил специалистов вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики и придумать быстрый и подходящий для этого способ. Чем закончится борьба экономического блока правительства с серыми зарплатами из конвертов? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Масштаб теневой экономики в последнее время не может не заботить президента. По разным оценкам, около 40% экономически активного населения страны не имеют полностью белых зарплат (а это, на минуточку, около 30 миллионов). Понятно, что такое число нигде не учтенных работников приводит к существенному недополучению средств в бюджет. Возможно, свою лепту в этот вопрос должны внести налоговые органы. 

    «Неформальная занятость сегодня, по самым скромным оценкам, приводит к недополучению доходов в федеральный бюджет от 1,5 до 2 триллионов рублей в расчете на следующую трехлетку. Естественно, к этому снаряду пытались подобраться несколько раз, и подходы были и в прошлом, и в этом году, но сейчас президент учитывает сложности с прогнозами финансирования бюджета на следующий год, когда придется перераспределять бюджетные расходы, чтобы все приоритетные направления получили адекватное финансирование», — комментирует экономист Института современного развития Никита Масленников.

    На этом фоне проблема выведения из тени зарплат и доходов становится чрезвычайно актуальной. Вопрос только в том, как это делать. Например, вчера Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) обсуждали возможность введения контроля за крупными расходами населения. 

    Читайте по теме: За чей счет банкет: почему в Минфине задумались о контроле над расходами россиян

    «Контроль над расходами — полезная штука, если только она будет использоваться для понимания: какие доходы, сколько, где, каким образом. Это некая подсказка. Но проблема гораздо существеннее. И здесь надо смотреть на то, какая мотивация у работодателей уходить в тень. Это, естественно, достаточно высокая налоговая нагрузка на бизнес, большая величина страховых взносов. И здесь мы упираемся в проблему перезагрузки пенсионной системы в целом. И новые идеи по налоговым маневрам. Например, повышать НДС, при этом снижать страховые взносы. Варианты прорабатываются, их много», — считает собеседник ФАН.

    Всем выйти из сумрака: как правительство борется за белые зарплаты россиян

    По его словам, корень проблем с неформальной занятостью лежит в высокой доле издержек на труд. Здесь простых и однозначных решений быть не может, иначе никак не подстроить налоговую систему под демотивацию бизнеса.

    «Я бы сосредоточился на доминировании безналичных платежей. Этот вопрос остро встал в разгар кризиса 2008 года, где все прекрасно понимали: безнал —дополнительная ликвидность банкам. Современные технологии позволяют четко зафиксировать разницу между располагаемым доходом и потраченными средствами, и это тоже в известной мере заставляет как-то испытывать белую приязнь к белой зарплате. С 2017 года в полном объеме начнет работать и национальная система платежных карт. А контроль над расходами очень трудоемок, там возникает множество правовых проблем и у правохранителей, и с доказательной базой. Поэтому здесь лучше поискать более универсальные пути», — резюмирует Масленников.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть