Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Госрусофобия: кто стоит за поджогом здания Россотрудничества в Киеве

Госрусофобия: кто стоит за поджогом здания Россотрудничества в Киеве

13:41  14 Июля 2016
362

Вдохновленные Порошенко радикалы «горячо» поздравили Сенцова

Хулиганы в масках забросали файерами здание Российского центра науки и культуры (Россотрудничество). Инцидент произошел в ночь со среды на четверг, и на месте «удачно» оказались украинские журналисты, в частности, корреспонденты «Радио Свобода», которые и сообщили об инциденте, выложив соответствующее видео в Twitter.

Позже видеозапись появилась и на YouTube. На ролике видно, как вандалы, забросав здание «зажигалками», пишут на асфальте фразу «С днем рождения!», а на стене красной краской выводят число «40». Серьезных разрушений активисты не успели причинить, однако стены, окна и двери здания в результате инцидента оказались покрыты следами копоти.

Как сообщает выложивший видеозапись канал EverydayInUa, акция была приурочена ко дню рождения осужденного в РФ на 20 лет колонии за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова, которому накануне исполнилось 40 лет. Ранее Сенцова поздравил с днем рождения президент Украины Петр Порошенко.

Это далеко не первое «покушение» на здание Россотрудничества, которое радикалы считают местом, где якобы «регулярно проводятся мероприятия антиукраинской направленности». Так, 7 июля сотрудники Российского центра науки и культуры и посольства РФ на Украине оказались заблокированы в здании Россотрудничества после того, как группа националистов-радикалов из партии «Свобода» сорвала презентацию книги украинского историка Петра Толочко.

Почему националисты-радикалы так вольготно чувствуют себя в Киеве, и почему сегодня там опасно заниматься какими-либо российскими программами, Федеральному агентству новостей объяснил директор Украинского филиала Институт стран СНГ, политолог Денис Денисов.

Вдохновленные Порошенко радикалы «горячо» поздравили Сенцова

«Только за последние полгода это такой уже третий подобный яркий случай, касающийся Россотрудничества, — отметил Денисов. — Всего несколько дней назад, напомню, была очень неприятная история с презентацией книги Петра Петровича Толочко. До этого «непонятные» люди врывались на территорию Россотрудничества и разбрасывали взрывпакеты. И если мы попытаемся вспомнить — понес ли хоть кто-то ответственность за подобные действия? — Нет, ни одного человека».

По мнению политолога, подобная безнаказанность говорит о том, что подобные действия негласно поощряются, а, возможно, и направляются украинскими властями.

«Радикалам со стороны власти дана негласная отмашка, мол, можете делать всё, что хотите, и никакой ответственности вы нести не будете. Это уже стало традиционным для украинских властей подходом. Они как бы прикрываются так называемыми добровольческими батальонами и радикальными группировками, предоставляя националистам делать за себя всю черную работу. Это уже далеко не первый подобный случай, и, по-видимому, подобная практика будет применяться и далее», — отметил Денисов.

Госрусофобия: кто стоит за поджогом здания Россотрудничества в Киеве

По словам главы Украинского филиала Института стран СНГ, работать на ниве российско-украинских связей на Украине становится всё опаснее.

«Во-первых, как мы знаем, на Украине в принципе осталось крайне мало людей, которые в открытую занимаются российско-украинскими отношениями. Во-вторых, безусловно, потенциальная угроза есть, и она очень серьезная, потому что мы знаем из недавнего прошлого, что целый ряд людей, ориентированных на любые формы сотрудничества с Россией, подвергались физическому насилию, целый ряд людей просто потеряли возможность работать на Украине по этим программам. Такие люди, как Олесь Бузина, были просто физически уничтожены. Так что сейчас, на мой взгляд, самое неблагоприятное время для подобного рода деятельности, и это всё, безусловно, следствие политики, которую проводит руководство Украины относительно всего, что связано с российско-украинскими отношениями», — резюмировал Денис Денисов.

Ирина Петренко
Новости партнеров
mediametrics