Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Переломный момент: как Россия спасла правительство Башара Асада

Переломный момент: как Россия спасла правительство Башара Асада

12:07  14 Июля 2016
1170

Переломный момент: как Россия спасла правительство Башара Асада

Сирийский президент Башар Асад выразил уверенность, что ситуация в стране серьезно изменилась после прихода на помощь официальному Дамаску российских Воздушно-космических сил (ВКС). Как сильно поменялась ситуация в Сирийской арабской республике? С этим вопросом корреспондент Федерального агентства новостей обратился политический аналитику международной мониторинговой организации CIS-EMO Станиславу Бышку.

По словам Асада, давшего интервью корреспонденту телеканала NBC Биллу Нили, вмешательство России в сирийский кризис очень сильно изменило расстановку сил в стране. Сирийский лидер отметил, что действия международной антитеррористической коалиции во главе с Соединенными Штатами оказались бесполезными против террористов.

Переломный момент: как Россия спасла правительство Башара Асада

Напомним, что Российская Федерация помогает правительству Сирии в борьбе с террористическим квазиобразованием «Исламским государством»* (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Однако действия России на Ближнем Востоке вызывают раздражение и недовольство Запада.

Читайте также: Месть за героев Ми-25: Россия спустила на ИГ* дальние бомбардировщики

«Помогая сирийскому президенту Башару Асаду бороться с террористами, Москва выполняет сразу несколько задач, важных как для внешнеполитического позиционирования, так и для внутренних дел России. С самого начала военной операции России в Сирии в сентябре 2015 года критики говорили, что данный шаг Москвы является маневром, «отвлекающим» население России от «сдачи» Донбасса. При этом искали параллели между сегодняшними событиями и 1979 годом, когда советские войска вошли в Афганистан. Утверждали, что в Сирии Россия увязнет, потеряет остатки международного уважения и, ничего не добившись, усилит собственную изоляцию. Более того, когда было объявлено, что отечественные воздушно-космические силы в целом завершили свою миссию на Ближнем Востоке и начинается частичный вывод российских войск, те же самые критики стали говорить, что Москва «сдает» Сирию, а этого допускать никак нельзя и нужно обязательно оставаться», — пояснил эксперт.

Переломный момент: как Россия спасла правительство Башара Асада

На самом деле, заметил Бышок, слова президента Асада о том, что российская помощь сыграла главную роль в борьбе с терроризмом в Сирии, — это не преувеличение, а объективный факт. Когда Россия вмешалась, центральному правительству Сирии оставалось, по разным оценкам, около двух недель.

«После этого террористические группы, прежде всего «Исламское государство», но также и вооруженная «умеренная оппозиция», взяли бы контроль над Дамаском и объявили бы о победе над тиранией. Затем экстремисты несколько снизили бы радикализм риторики и насилия и, возможно, очень скоро были бы де-факто признаны США и их ближневосточными партнерами легитимным правительством Сирии. Разумеется, террористы бы пообещали провести в течение некоторого неопределенного времени общенациональные демократические выборы. Сирия стала бы новым прочтением Ливии. Вот только Сирия находится гораздо ближе к южным границам России. Допустить существование террористического государства в непосредственной близости с собой Россия не может себе позволить. Поэтому, помогая в борьбе президенту Асаду, Россия на самом деле помогает себе. Наша страна не понаслышке знает, что такое международный терроризм и какие беды он может принести. Вместе с тем, профессиональные действия российских ВКС в Сирии — сигнал актуальным и потенциальным противникам России. Москва может и будет защищать свои интересы, а также оказывать помощь своим союзникам, когда ее об этом просят», — резюмировал Станислав Бышок.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics