Украинский Кировоград официально стал Кропивницким

Украинский Кировоград официально стал Кропивницким

14.07.2016 11:37
703

Украинский Кировоград официально стал Кропивницким

Киев, 14 июля. Верховная рада Украины в четверг одобрила законопроект о переименовании города Кировоград в Кропивницкий. За документ проголосовали 230 депутатов, что составляет чуть больше половины состава украинского парламента.

Кроме того, законопроект предусматривает переименование населенных пунктов в  Николаевской, Одесской, Харьковской, Закарпатской, Черниговской областях, а также на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса, пишут украинские СМИ.

Своему новому названию Кировоград обязан известному украинскому актеру и драматургу  XIX века Марку Кропивнецкому, который родился на территории современной Кировоградской области. Кропинецкий жил в 1840-1910 годах и прославился как один из ярчайших знатоков и выразителей казачьего быта.

Напомним, что в мае прошлого года президент Украины Петр Порошенко подписал законы о декоммунизации страны, которые предполагают снос памятников советской эпохи, а также переименование городов и улиц, носящих советские названия. В мае Рада переименовала город Днепропетровск в Днепр, а Комсомольск — в Горишние Плавни. В июне парламент вновь утвердил свое решение, отклонив протест оппозиции.

Геннадий Плющев
Зимний свадебник и мясоед в 2017 году: традиции, свадебные обряды и приметы
Закрыть