Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Символ Халифата: как смерть Абу Умара аш-Шишани отразится на ИГ

Символ Халифата: как смерть Абу Умара аш-Шишани отразится на ИГ

11:48  14 Июля 2016
767

Символ Халивата: как смерть Абу Умар аш-Шишани отразится на ИГ

В Сирии был ликвидирован гражданин Грузии Тархан Батирашвили, известный многим под именем Абу Умар аш-Шишани. Он являлся одним из главарей террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом, который рассказал, что аш-Шишани был одним из главных символов ИГ*.

Символ Халивата: как смерть Абу Умар аш-Шишани отразится на ИГ

Как сообщает Reuters, ссылаясь на источники в террористической организации, Абу Умар аш-Шишани погиб в марте текущего года в ходе авиационной бомбардировки окрестностей города Эш-Шаддад (Сирия, провинция Хасеке). Удары авиации были нанесены по позициям «Исламского государства» в районе шоссе между Раккой и городом Мосулом (Ирак). На момент предполагаемой гибели он занимал несколько высоких должностей в организации и являлся одним из руководителей структуры.

Читайте также: Сирия, сводка: стрельба в провинции Латакия, САА отбила заводы в аль-Лайрамун, «Фронт-ан-Нусра» мрет в Алеппо

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что Абу Умар аш-Шишани была символом международного характера ИГ и его амбициозных планов. Если для отдельных представителей руководства террористической группировки главным являлось захватить и удержать под своим контролем часть территорий Ирака и Сирии, то для других целью является распространение власти на гораздо более обширный регион, воссоздание Халифата времен его наибольшего могущества.

«Недавно уже выходил пропагандистский материал ИГ, в котором в структуру его государства были включены территории не только Ирака и Сирии, но и Аравийского полуострова, Ирана, Афганистана. Это свидетельство достижения некого компромисса между «изоляционистами» и «экспансионистами». С гибелью аш-Шишани сторонники повсеместной экспансии потеряли знаковую для своей пропаганды фигуру, привлекавшую в ряды боевиков многих радикалов с постсоветского пространства», — пояснил эксперт.

Символ Халивата: как смерть Абу Умар аш-Шишани отразится на ИГ

По мнению аналитика, смерть аш-Шишани может отразиться на распределении потоков добровольцев-радикалов в террористические группировки. Несмотря на эффективность медийных подразделений ИГ в данном вопросе, некоторые личные связи и цепочки переброски пополнений после гибели Батирашвили оборвутся, а имидж ИГ пострадает, так как аш-Шишани имел репутацию неуловимого и очень удачливого боевика.

«Этим может воспользоваться, например, другая международная террористическая организация, «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России, — Прим. ФАН), имеющая свои сети вербовки, конкурирующие с «Исламским государством»* за людские резервы. В то же самое время, нет сомнений, что агитация ИГ найдет новые символы среди террористов, продолжит работать в России и сопредельных странах и даже попытается выставить гибель Батирашвили в выгодном для себя свете. Судьба аш-Шишани, сумевшего занять очень важную позицию в иерархии террористов, доказывает высокий риск любого участника ИГ, даже очень высокопоставленного. Кроме того, район его гибели в окрестностях Мосула указывает на то, что этот город и нефтяные месторождения в его окрестностях рассматриваются руководством ИГ в настоящее время как один из ключевых районов, для контроля над которым резервов и усилий террористы не жалеют», — резюмировал Сергей Простаков.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Закрыть