Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Россия предложила Молдавии восстановить торгово-экономические отношения

Россия предложила Молдавии восстановить торгово-экономические отношения

11:07  14 Июля 2016
540

Россия предлагает восстановить торгово-экономические отношения с Молдавией

Москва, 14 июля. Россия подготовила план по восстановлению торгово-экономических отношений с Молдавией, включающий ряд технических, энергетических и геополитических мер.

«Дорожная карта» была направлена в молдавское посольством Ильей Галкиным — директором департамента экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции Минэкономики РФ. Документ передали в Кишинев 28 июня, и, по информации «Коммерсанта», некоторые пункты карты молдавская сторона уже вычеркнула.

Предложенный Молдавии документ состоит из 14 пунктов, часть из которых касается исполнения договоренностей в рамках СНГ, в данном случае, безоговорочное выполнение соглашений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года и ряда других важных аспектов. Однако эти соглашения противоречат подписанному Молдавией документу об ассоциации с Евросоюзом.

Министерство экономики России считает, что принципиальные условия дорожной карты потребуют со стороны Молдавии переговоров с Брюсселем. Отметим, что для возвращения на российский рынок молдавских товаров — алкогольной продукции, овощей и фруктов, перспективы довольно размыты. В документе отмечено только взаимное сотрудничество по обеспечению безопасности продуктов питания и возможная работа по открытию рынков сбыта.

Заметим, что у молдавской стороны существует задолженность перед «Газпромом», «Молдовгаз» имеет долг в размере 477 миллионов долларов, в то время как долг Приднестровья приблизился к 4,5 миллиардов долларов.

Ирина Селезнева
Закрыть