Новости Новороссии: ВСУ у Донецка и Горловки, ОБСЕ хочет развода, Бузина в ДНР

Новости Новороссии: ВСУ у Донецка и Горловки, ОБСЕ хочет развода, Бузина в ДНР

14.07.2016 11:30
3392

Новости Новороссии: ВСУ у Донецка и Горловки, ОБСЕ хочет развода, Бузина в ДНР

Новости Новороссии, 14 июля. ВСУ снова гвоздят по Горловке, Донецку и Ясиноватой, ОБСЕ готовит новый документ по Донбассу, Киев фактически «обнулил» все минские договоренности, Олесь Бузина теперь в Донецке.

Хочешь мира — готовься к войне

Пока из Киева доносятся слова о якобы готовности к миру и различным компромиссам, Вооруженные силы Украины продолжают планомерно обстреливать территории Донецкой и Луганской народных республик.

Так, накануне вечером, а также ночью ВСУ выпустили 180 мин по прифронтовым зонам ДНР, под огнем были и населенные пункты ЛНР. Об этом сообщают источники в силовых ведомствах республик Донбасса.

В частности, по информации представителя Минобороны ДНР, под огнем украинской артиллерии снова оказались окраины Донецка, Горловки, Ясиноватой, а также населенные пункты на юге ДНР.

С 19.50 до 02.45 ВСУ обстреливали поселки Зайцево, Трудовские и Александровку, окрестности «Вольво-центра» и донецкого аэропорта, а также промзону близ Ясиноватой и села Саханка, Коминтерново и Ленинское Новоазовского района, сообщил источник. Есть разрушения, информация о пострадавших уточняется.

Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в материалах Федерального агентства новостей, а также в ежедневной сводке из рубрики «Первый Украинский».

Состоится ли «развод»?

Специальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик анонсировал подписание нового документа по Донбассу, которое намечено на четверг, 14 июля. Обсуждение документа состоится в режиме видеоконференции. Согласно этому документу на нескольких участках фронта противоборствующие силы должны быть разведены на безопасное расстояние.

Речь идет о трех участках в зоне проведения ВСУ так называемой антитеррористической операции (АТО) в Донбассе, заявил Сайдик.

«Подгруппа по безопасности продолжила обсуждение основных принципов разведения сил. Надеемся подготовить к 14 июля документ о разведении сил на трех участках в режиме видеоконференции», — цитирует Сайдика агентство «Белта».

Новости Новороссии: ВСУ у Донецка и Горловки, ОБСЕ хочет развода, Бузина в ДНР

Сообщается также, что подгруппа по безопасности продолжит работу еще в течение двух дней.

Киев блокирует «Минск-2»

Тем временем, по утверждению представителя ДНР в политподгруппе, и.о. министра иностранных дел Натальи Никоноровой, представители Киева на переговорах в Минске, фактически, блокируют предложения республик Донбасса.

Представители Украины в политической подгруппе на переговорах в Минске не смогли представить свою позицию по ключевым вопросам в документальном виде, заявила Никонорова. По словам главы внешнеполитического ведомства ДНР, нет официальных документов ни по вопросам проведения выборов, ни по амнистии, ни по «дорожной карте».

Новости Новороссии: ВСУ у Донецка и Горловки, ОБСЕ хочет развода, Бузина в ДНР

«В процессе заседания представители Киева открыто заявили, что не могут представить документы, так как на настоящий момент ждут согласования своих переговорных позиций «в других форматах», — отметила она. По мнению Никоноровой, это может свидетельствовать о том, что Киев «не имеет собственной официальной переговорной позиции».

По словам главы МИД, в ходе переговоров представители республик Донбасса в очередной раз напомнили, что все действия Киева в рамках минского процесса в обязательном порядке должны согласовываться с ДНР и ЛНР.

«Фактически вся работа группы по политическим вопросам за год была нивелирована: мы шли на компромиссы, мы предлагали варианты, но вся эта работа была напрасной, поскольку Киев так и не определился в своей позиции», — резюмировала глава МИД ДНР.

Ранее такое же мнение озвучил и глава делегации ДНР на минских переговорах Денис Пушилин.

Бузина жив!

Портрет убитого националистами в 2015 году украинского писателя и публициста Олеся Бузины появился в 47-ю годовщину со дня его рождения на стене одного из зданий в центре Донецка.

Портрет, работы активистов общественной организации «Молодая республика», украсил стену общежития Донецкого национального технического университета.

Новости Новороссии: ВСУ у Донецка и Горловки, ОБСЕ хочет развода, Бузина в ДНР

Под портретом Бузины — дата его гибели и цитата из выступления: «Для победы нужно быть не только правым, но и сильным». Олесь Бузина был убит во дворе дома, где жил, после того, как его личные данные появились на печально знаменитом сайте «Миротворец», который фактически по заданию украинских силовых структур аккумулирует и постоянно публикует данные о «сепаратистах», «предателях» и просто тех, кто сочувствует республикам Донбасса. На «расстрельном» сайте появились даже данные тысяч журналистов, которые «осмелились» освещать конфликт в Донбассе, имея на руках аккредитацию ДНР и ЛНР.

Ирина Петренко
Захарова рассказала, сколько россиян находятся в «черных списках» США
Закрыть