Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Интуиция подсказала Киеву пожаловаться на Россию в ВТО

Интуиция подсказала Киеву пожаловаться на Россию в ВТО

10:37  14 Июля 2016
636

Интуиция подсказала Киеву пожаловаться на Россию в ВТО

Киев, 14 июля. По утверждению Киева, объем экспорта украинских товаров в Казахстан уменьшился вдвое и сумма потерь составляет около 112 млн долларов. В связи с этим украинские власти при помощи интуиции быстро определили виновника — которым в очередной раз оказалась Россия — и направили жалобу на РФ в Совет по товарной политике Всемирной торговой организации.

Причиной потери объемов экспорта стало банальное соблюдение украинскими экспортерами требований российского законодательства, связанных с транзитом грузов — с 1 января 2016 года, после приостановки «Договора о свободной торговле» между РФ и Украиной, украинские перевозчики заезжают на родину через расположенные на границе с Белоруссией пункты контроля.

«Интуитивно понятно», утверждает Киев, что именно эти поездки в обход зоны конфликта в Донбассе и стали причиной снижения экспорта на 50% и денежных потерь, достигших в первом квартале 2016 года 112 млн долларов.

Как отмечает Life.ru, путь для украинских дальнобойщиков действительно увеличился — примерно на 500 км. Как отмечают эксперты, своим заявлением Украина пытается апеллировать к правилам ВТО, согласно которым страны-участницы не должны препятствовать транзиту грузов, однако шансы на то, что в ВТО прислушаются к жалобе — невелики.

Не вполне понятно, каким образом требования Украины вообще могут быть удовлетворены — на востоке страны неспокойно и дальнобойщики не поедут по короткому пути, а приостановка «Договора о свободой торговле» произошла ввиду решения Украины об ассоциации своей экономики с ЕС, став необходимой ответной мерой со стороны России.

Валентин Меликов
Новости партнеров
mediametrics