Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Расстроенный Керри едет к Путину и Лаврову обсуждать Сирию

Расстроенный Керри едет к Путину и Лаврову обсуждать Сирию

9:38  14 Июля 2016
697

Расстроенный Керри едет к Путину и Лаврову обсуждать Сирию

Москва, 14 июля. Госсекретарь США Джон Керри 14 июля прибудет в Москву, где в ходе двухдневного визита, уже второго в этом году, обсудит двустороннюю повестку, ситуацию в Сирии и на Украине, урегулирование в Нагорном Карабахе.

Вечером 14 июля Керри будет принят в Кремле, где пройдет его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. Власти РФ рассчитывают, что визит Керри будет способствовать улучшению атмосферы российско-американских отношений. В госдепартаменте США в свою очередь заявили, что центральной темой переговоров станет ситуация в Сирии, которая «очень расстраивает» Керри.

Стоит отметить, что никаких «особенных прорывов» ожидать по итогам визита госсекретаря США ждать не стоит, отметил председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов. Консультации могут «как-то взбодрить сирийский процесс», где «все явно зашло в тупик, и необходимы какие-то решительные шаги». К тому же новый раунд межсирийских переговоров, который анонсировали сразу после окончания священного для мусульман месяца Рамадана, так и не начался, заявил Лукьянов.

Глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров в этой связи накануне выразил беспокойство бездействием специального представителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. По его словам, российскую сторону тревожит то, что де Мистура в последнее время уклоняется от своих обязанностей, не созывает очередной раунд межсирийских переговоров и делает публичные заявления на предмет того, что пусть РФ и США договорятся о том, как вести дела по политическому урегулированию в Сирии. И только тогда ООН соберет очередной раунд консультаций. Лавров называет такой подход неправильным.

Также Москва намерена обсудить проблему размежевания экстремистов и нарушения режима тишины в Сирии группировками, подконтрольными «Джебхат ан-Нусре» (деятельность запрещена на территории РФ). По словам главы внешнеполитического ведомства, проблема с выполнением этой договоренности заключается в том, что «Джебхат ан-Нусра» приспосабливается и создает вокруг себя под другими названиями группировки, которые, заявляя о мирных намерениях, выступают заодно с террористами.

Накануне председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что визит госсекретаря США Джона Керри в Москву говорит о том, что Америка не может урегулировать сирийский кризис без помощи России. По его словам, ситуация на Ближнем Востоке выходит из-под контроля.

Дана Балан
Новости партнеров