Россия ответит на американскую систему ПРО новой баллистической ракетой

Россия ответит на американскую систему ПРО новой баллистической ракетой

14.07.2016 5:23
4393

Россия ответит на американскую систему ПРО новой баллистической ракетой

Москва, 14 июля. Российские конструкторы из Государственный ракетный центр (ГРЦ) имени академика В.П. Макеева получили госконтракт на проведение опытно-конструкторской работы по созданию новой баллистической ракеты. 

По словам гендиректора ГРЦ Владимира Дегтяря, сейчас центр выполняет несколько контрактов с Минобороны по разработке сухопутных и морских баллистических ракет. «Это новая тяжелая баллистическая ракета «Сармат» для обновления сухопутной группировки, а также опытно-конструкторские работы по новой перспективной машине», - уточнил он, отказавшись от более детальных комментариев.

Предполагается, что «героем» нового контракта является ракета для вооружения атомных подводных лодок пятого поколения «Хаски», которые придут на смену «Бореям», и будут изготавливаться из многослойных композитных материалов. Это сделает «Хаски» практически бесшумными. Главной особенностью проекта станет модульная конструкция с унифицированными носовыми и кормовыми частями, предназначенными для использования, как для создания стратегических, так и ударных подводных крейсеров.

Создаваемые же российскими конструкторами новые ракеты, способны наносить удары по целям в любом направлении, применять гиперзвуковые маневрирующие боевые ядерные блоки, способные эффективно преодолевать низковысотный эшелон противоракетной обороны путем непрогнозируемого пространственного маневра блоков при вхождении в плотные слои атмосферы. 

Первые лодки типа «Хаски» планируется начать строить с 2030 года, что, как заявил газете «Известия» профессор Академии военных наук Вадим Козюлин, станет ответом на запланированное с 2020 года обновление американской группировки ядерных сил, которое будет стоить США 900 млрд долларов.

Напомним, в мае сообщалось о том, что ВС России в  2018 году собираются принять на вооружение межконтинентальную баллистическую ракету РС-28 «Сармат», которая способна нивелировать весь потенциал американской системы ПРО. Предполагается, что «Сармат» заменит ракетный комплекс «Воевода», который  на Западе называют не иначе, как «Сатана».

Наталья Бараш
Власти Эстонии окончательно запретили вписывать в паспорт отчество
Закрыть