Весь мир
«Военный министр» ИГ умер от страха перед российскими спецслужбами
Спорт
Агент Глушакова отреагировал на скандал с участием футболиста
Следующая новость
Загрузка...

    «Военный министр» ИГ умер от страха перед российскими спецслужбами

    «Военный министр» ИГ умер от страха перед российскими спецслужбами

    Москва, 14 июля. Член высшего руководства «Исламского государства»1 (ИГ1, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ), занимающий, в том числе, пост «военного министра» Абу Умар аш-Шишани (настоящее имя Тархан Батирашвили), о смерти которого накануне заявили боевики, отказался лечиться из страха перед спецслужбами России.

    В марте текущего года аш-Шишани был ранен и долгое время его пытались вылечить в госпитале, расположенном в пригороде Мосула. Террорист долго и мучительно умирал из-за инфицированной раны, отказавшись от отправки в Турцию, где, возможно, его жизнь была бы спасена. Свой отказ лидер боевиков объяснил опасением, что в Турции его могут ликвидировать российские спецслужбы. Об этом сообщает Life.Ru. В итоге «военный министр» ИГ умер в Ираке.

    Ранее СМИ более десяти раз сообщали об уничтожении Батирашвили, однако позже эта информация опровергалась Пентагоном. 4 марта министерство обороны США сообщило о нанесении авиаударов в районе города Эш-Шаддад в Сирии с целью уничтожения аш-Шишани. Затем глава Пентагона Эштон Картер дал официальное подтверждение его ликвидации. Сообщники же Батирашвили подтвердили его гибель лишь накануне, 13 июля.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Наталья Бараш