«Шарль де Голль» поможет иракской армии освободить Мосул от боевиков ИГИЛ

«Шарль де Голль» поможет иракской армии освободить Мосул от боевиков ИГИЛ

14.07.2016 2:04
234

«Шарль де Голль» поможет иракской армии освободить Мосул от боевиков ИГИЛ

Париж, 14 июля. Французский авианосец «Шарль де Голль» этой осенью вернется в Персидский залив, чтобы вновь подключиться к борьбе против «Исламского государства» (ИГ, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации). Об этом в ходе выступления на приеме в Минобороны Франции сообщил президент страны Франсуа Олланд.

По его словам, корабль планируется задействовать в составе авианосной группировки для помощи иракским войскам в освобождении от боевиков ИГ населенного пункта Мосул. Это будет третий выход на боевое дежурство в операции «Шаммаль» перед капитальным ремонтом авианосца, на который он встанет в 2017 году.

Ранее Олланд отметил, что Франция «должна нанести ответный удар по тем, кто напал на нее в январе и ноябре 2015 года»

Напомним, нападение на Париж произошло в ноябре 2015 года. Сначала боевики ИГ расстреляли людей на улице и в кафе, после чего взяли в заложники зрителей в концертном зале «Батаклан», а в завершении взорвали три бомбы у футбольного стадиона. Жертвами серии атак стали более 130 человек. Французским следователям удалось установить личность организатора парижских терактов. 

Операция ВВС Франции под кодовым названием «Шаммаль», направленная против ИГ, проводится с сентября 2014 года в сотрудничестве с партнерами по международной коалиции во главе с США. Начиная с осени прошлого года французские силы начали также наносить ограниченные авиаудары по территории Сирии. «Шарль де Голль» уже дважды привлекался к действиям против террористов в рамках операции «Шаммаль». Последний раз с ноября 2015 по март 2016 года корабль поддерживал французские ВВС из акватории Восточного Средиземноморья и из Персидского залива. 

Наталья Бараш
Университет МВД разработал кодекс безопасности для пассажиров метро
Закрыть