Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Не морочьте голову: какого отношения к россиянам требует от чиновников Путин

Не морочьте голову: какого отношения к россиянам требует от чиновников Путин

20:08  13 Июля 2016
8382

Не морочьте голову: о каких проблемах чиновничьего аппарата Путин не сказал

Во время заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам президент Российской Федерации Владимир Путин намекнул правительству, что с гражданами страны надо разговаривать на понятном для них языке, четко обозначая цели, которых должен добиться кабинет министров. Однако у чиновничьего аппарата РФ есть и другие проблемы, которые необходимо решать. Об этом в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей заявил политический эксперт Олег Матвейчев.

По словам главы России, чиновникам правительства надо концентрироваться на главных, пусть и локальных задачах. Сегодня же они пытаются ухватиться за все сразу, превращая итоговый результат во что-то непонятное.

«У нас каждый чиновник в правительстве считает возможным своим долгом толковать и рассказывать людям об экономической ситуации. То они пенсии повышают, то понижают, то экономический рост есть, то нет, то рубль будет таким, то не будет таким и так далее. Именно поэтому возникает много тумана, который беспокоит простых граждан страны. А люди у нас в панике, им только скажи что-нибудь такое, и сразу бегут соль и спички покупать. Поэтому, чтобы людей не пугать и не делать громких заявлений о тех законах, которые только готовятся, необходимо чтобы чиновничья этика, этика правительства была жестче и вообще запрещала все контакты со СМИ», — считает политолог.

Не морочьте голову: о каких проблемах чиновничьего аппарата Путин не сказал

По его мнению, все комментарии, заявления и тем более разговоры о планах со стороны чиновников не приносят радости, а скорее наоборот, вносят смуту.

«Правительство — субъект законодательной инициативы и может внести в Думу законопроект, но там после этого будут всевозможные комитеты, комиссии, общественные слушания, палаты, еще Совет Федерации, президент, правовое управление, очень много всего. И что в итоге выйдет с этим законом — никто не знает. А выходит чиновник и спокойно говорит, что они там что-то повысят или отменят, это надо прекратить», — уверен Олег Матвейчев.

Читайте также: Путин дал жесткое указание кабмину: россиянам перестанут «морочить головы»

По мнению же Владимира Путина, россиянам ни в коем случае нельзя «морочить голову» перечислениями законов, различных мер и всевозможных поручений. При этом глава государства обратил внимание чиновников на то, что граждане страны желают видеть и слышать совсем другое — «результаты должны измеряться позитивными, понятными вещами». И формулировать их нужно на понятном языке.

«Понятной для населения речь делать нужно, но нужно еще ответственной ее делать. Это очень важно. Когда бросаются ничем не подкрепленные прогнозы, как например это часто бывает у Улюкаева и Набиуллиной, которые пальцем в небо тыкают, а это не сбывается, становится грустно. Они озвучивают более негативные прогнозы. А зачем это нужно? Медведем на рынке работать, озвучивать негатив, обрушивая рубль или закладывая какие-то негативные, самосбывающиеся ожидания? Поэтому ответственность тоже очень нужна», — заключает политолог.

Не морочьте голову: о каких проблемах чиновничьего аппарата Путин не сказал

Кроме того, в ходе своего выступления президент потребовал при реализации стратегических проектов избавиться от изматывающего людей бюрократизма. Напомним, президент России Владимир Путин объявил о создании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда сообщалось, что указанный совет будет реализовывать ключевые проекты, направленные на изменения в экономике и социальной сфере.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics