Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Заходящее солнце: почему император Японии может отречься от престола

Заходящее солнце: почему император Японии может отречься от престола

18:41  13 Июля 2016
537

Заходящее солнце: почему император Японии может отречься от престола

В средствах массовой информации появилось сообщение о том, что действующий император Японии Акихито собирается в самое ближайшее время отречься от престола, однако чуть позже заместитель управляющего Агентством императорского двора Синъитиро Ямамото сообщил, что информация о грядущей смене правителя Японии не соответствует действительности. Тем не менее есть основания полагать, что смена правителя все же произойдет в скором времени.

Ранее в СМИ сообщалось, что 82-летний император Японии Акихито собирается передать Хризантемовый трон своему 56-летнему сыну Нарухито.

«Мы осведомлены, что есть такие сообщения, но они совершенно не соответствуют действительности», — сообщил журналистам Ямамото.

Тем не менее действующий император может покинуть свой пост, так как его здоровье оставляет желать лучшего.

«Если подумать, причина одна — состояние его здоровья. Он уже пожилой человек, у него проблемы со здоровьем. Несколько лет назад были проблемы с онкологическим заболеванием. Кроме этого, в таком возрасте у пожилых людей есть и другие болячки. Уже давно речь идет о том, что ему трудно выполнять даже те немногочисленные обязанности, которые возложены на императора», — подчеркивает руководитель Центра японских исследований института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Заходящее солнце: почему император Японии может отречься от престола

Обязанности главы императорского дома Японии носят в первую очередь церемониальный характер — представление Страны восходящего солнца на международной политической арене, посещение соседних государств и дипломатические миссии. Необходимо отметить, посещение императором Японии другой страны означает высокое расположение Токио к той стране, куда прибыл император. Кроме того, у него есть и внутренние дела — поздравление японцев во время праздничных мероприятий, проведение социальной политики, поддержка населения во время бедствий, как это было после аварии на атомной станции Фукусима. Тогда господин Акихито вместе с супругой приехал к месту аварии и поддержал пострадавших от наводнения граждан страны.

Читайте также: Власти Японии опровергли слухи об отречении императора от престола

«На самом деле, японский император фактические не играет никакой роли в японской политической и экономической жизни. Да, он одобряет состав кабинета министров, который ему представляет премьер-министр, да он раньше ездил за рубеж представлять Японию, но на этом все. Это скорее номинальная должность», — сообщает эксперт.

В скором времени императора Акихито может сменить его сын — 56-летний принц Нарухито. Наследник престола проходил обучение в Оксфорде, где получил степень магистра исторических наук. Японские журналисты отмечают, что он любит туризм и даже является членом Международного олимпийского комитета. Кроме того, господин Нарухито женат, у него есть дочь.

Заходящее солнце: почему император Японии может отречься от престола

«Сын является наследным принцем, так что рано или поздно власть должна будет перейти к нему. Думаю, что с его приходом ничего не изменится. Вообще императорская система играла большую роль до Второй мировой войны. Собственно, вся Япония была императорской структурой — император был отцом, посланником неба, потомком Солнца, богини Аматерасу. И вся японская нация ему поклонялась, это был культ личности императора. На нем тогда лежала ответственность за принятие основных решений, в том числе по части вступления Японии в войну. После поражения императора пытались привлечь к ответственности за военные преступления, но американцы решили этого не делать, иначе могли бы возникнуть сильнейшие антиамериканские настроения в побежденной стране. А после проведенных в стране реформ императора отстранили от фактического управления страной. И такая система действует до сих пор», — заключает Валерий Кистанов.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics