Киев хочет показательно проиграть «Газпрому» в международном арбитраже

Киев хочет показательно проиграть «Газпрому» в международном арбитраже

13.07.2016 18:16
928

Киев хочет показательно проиграть «Газпрому» в международном арбитраже

Киев, 13 июля. Российская компания «Газпром» имеет несколько вариантов для оспаривания решения Антимонопольного комитета Украины о штрафе размером в 86 миллиардов гривен (более 3 миллиардов долларов). Об этом заявил профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин. Он отдельно подчеркнул, что сама украинская судебная система не просто далека от совершенства, а фактически полностью ангажирована Киевом. Именно поэтому все инстанции, в том числе Высший хозяйственный суд Украины, отклонили иск «Газпрома» к АКУ. Лабин подчеркнул, что в рамках международного права у российской газовой компании существует сразу несколько возможностей исправить эту ситуацию.

Для начала можно обратиться в Европейский суд по правам человека. Кроме того, на вооружении «Газпрома» существует другой вариант действий – обратиться международный арбитраж, так как ситуация с украинским антимонопольным комитетом подпадает под категорию инвестиционных споров. 

«Газпром» может предъявить иск к Киеву в международный арбитраж и там добиться справедливости в виде признания неправомерными действий судов Украины», — сказал Дмитрий Лабин ФБА «Экономика сегодня».

Ранее сообщалось, что злоупотребления Киева своим монопольным положением на рынке транзита газа в Европу прокомментировал политический эксперт Анатолий Вассерман.

Инна Кимакович
Samsung выяснила, почему взрывались смартфоны Galaxy Note 7
Закрыть