Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украина потребовала «культурных» санкций для России

Украина потребовала «культурных» санкций для России

18:10  13 Июля 2016
902

Украина потребовала «культурных» санкций для России

Киев, 13 июля. Министерство культуры Украины обратилось к мировому сообществу с призывом бойкотировать российские музеи, которые якобы участвуют в разграблении культурных ценностей в Крыму.

Украинские власти призывают широкое международное общество приостановить сотрудничество с российскими культурными учреждениями, если им передаются движимые культурные ценности, которые якобы нелегально вывозятся с территории крымского полуострова и города Севастополя.

Также украинский Минкульт просит приостановить проведение зарубежных выставок в таких российских музеях и выставок экспонатов российских музеев за границей, говорится в заявлении ведомства.

«Русские оккупанты вывезли из Крыма 38 картин Айвазовского. Мы еще раз подчеркиваем, что согласно статье 5 Гаагской конвенции 1954 года страна-оккупант должна прилагать усилия для обеспечения охраны и сохранения культурных ценностей территории, которую она оккупирует», — заявили в ведомстве.

В министерстве отметили, что украинское государство не имеет возможности какого-либо контроля за сохранностью культурных ценностей «на временно оккупированных территориях».

Напомним, 18 марта 2014 года в Москве был подписан договор между Россией и Республикой Крым о принятии полуострова в состав РФ и образовании новых российских субъектов. По результатам обработки всех бюллетеней общекрымского референдума за вхождение Крыма в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей. 

Дана Балан
Закрыть