Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: удар в сердце Донецка, киднеппинг в ЛНР, Турчинов выехал

Первый Украинский: удар в сердце Донецка, киднеппинг в ЛНР, Турчинов выехал

18:26  13 Июля 2016
4801

Первый Украинский: удар в сердце Донецка, киднеппинг в ЛНР, Турчинов выехал

Донецк / Луганск / Киев, 13 июля. Минувшая ночь стала настоящим адом для жителей Донецка. В результате обстрелов ВСУ было повреждено 44 жилых дома и шесть шахт, в  которых на момент обстрела находились люди. Сообщается о трех погибших и четырех раненых, в том числе гражданских. Немногим лучше ситуация была в Зайцево: там повреждено или разрушено было 17 домов мирных жителей.

Как спать? Как жить?

Жители Донецка вновь лишились сна. Весь вечер гремели минометными боями бывший донецкий аэропорт, Спартак и окраины Ясиноватой. Из гаубиц, зениток и БМП обстреливались Трудовские. В 23.00 огненное кольцо замкнулось: по Старомихайловке ВСУ отработали из артиллерии калибра 122 мм. По официальным сведениям, по поселку было выпущено шесть снарядов.

«Петровка (Петровский район Донецка — прим. ФАН) в шоке от такого грохота! Похлеще, чем было на днях. Как спать? Как жить без сна? Какой-то ужас, все дрожит!» — жаловались мирные жители, в домах которых вибрировали стекла и полы, а двери ходили ходуном.

ВСУ метит в сердце Донецка

Мишенями силовиков становились не только позиции ополчения и дома мирных жителей, но и важнейшие для региона объекты инфраструктуры — угольные шахты. Каждая угольная шахта — это серьезный вклад в ВВП молодой республики, экономические связи, еда, тепло и уют в домах сотен горняков.

Попадание снаряда в шахту — это гарантированный пожар, взрыв, обвал пород и долгая мучительная смерть людей, трудящихся под землей, от жара и отсутствия кислорода. Возможно, именно этого и добивались ВСУ, когда открыли огонь, в том числе и из артиллерии сразу по четырем шахтам Донецка — Трудовской, им. Скочинского, им. Абакумова и им. Челюскинцев. В шахтах им. Скочинского и им. Абакумова на момент артобстрела находились 142 человека. Рабочих удалось вовремя вывести на поверхность — невероятная удача.

Читайте также: Минские посиделки: как Украина уходит от диалога по Донбассу

В шахте им. Челюскинцев в результате обстрелов был выведен из строя вентилятор главного проветривания. На территорию шахты Трудовская попало пять снарядов, из-за чего разгорелся сильнейший пожар. Первые языки пламени взвились над шахтой в час ночи, а полностью ликвидировать возгорание удалось только к восьми утра. Огнем было уничтожено шесть подсобных помещений, выбиты стекла в некоторых зданиях.

Но и это далеко не весь список «славных деяний» ВСУ. «Повреждения получили — шахта Трудовская и 44 домостроения. В Старомихайловке и Петровском районе Донецка шесть улиц остались без света, а на трех улицах поврежден газопровод», — рассказал о результатах ночных атак ВСУ заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Также представитель оборонного ведомства сообщил, что за сутки погибли двое ополченцев и житель Старомихайловки; кроме того, двое мирных жителей получили ранения.

Украсть и запытать до смерти

Крайне неспокойно прошла ночь и в Зайцево. Со стороны Жованки ВСУ вели огонь из стрелкового оружия и гранатометов. Позже к обстрелам подключились и гранатометы. Снаряды летели в жилые дома, пробивая крыши и со звоном вынося из рам стекла. К утру количество домов, пострадавших от обстрелов, возросло до 17.

«В течение прошедших суток украинские силовики 324 раза обстреляли территорию республики. Противник выпустил 15 122 мм артиллерийских снаряда, 79 мин калибром 120 мм и 125 мин калибром 82 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия», — сообщили в министерстве обороны республики.

В ЛНР заявили о шести случаях обстрелов за сутки. Половина обстрелов пришлась на Станицу Луганскую: ее обстреливали из АГС и стрелкового оружия. Калиновка была обстреляна из БМП, а с направления Попасной по Первомайску отработал 82-миллиметровый миномет.

Читайте также: Украинский гауляйтер: почему СБУ и ЦРУ не хотят закрывать сайт «Миротворец»

В Народной милиции уточнили, что в результате обстрелов потерь нет. Очевидно, убедившись в бесполезности с этой точки зрения своего неприцельного огня, ВСУ решили действовать исподтишка и выкрали троих военнослужащих Народной милиции в районе Дебальцево.

«Все военнослужащие получили тяжелые травмы после провокационного обстрела, в связи с чем и были взяты в плен. Один военнослужащий по дороге скончался, а оставшихся подвергли пыткам и истязаниям», — сообщает ЛуганскИнформЦентр со ссылкой на источник в оборонном ведомстве.

Не послать ли нам гонца

Обострение ситуации признали в Киеве. В связи с крайне напряженной военной обстановкой в зону конфликта даже прибыл секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Секретарь уличил ополченцев в подготовке наступления: неслучайно же те якобы увеличили количество обстрелов, в том числе из артиллерии и зенитных установок, а также получают с каждым днем все больше оружия и боеприпасов. Несмотря ни на что, Турчинов пообещал, что ВСУ дадут достойный отпор.

В администрации президента уверенность в этом, кажется, наоборот, тает с каждым днем. «Враг проводит разведку не только на передовой, но и в тактической глубине обороны сил АТО», — с ноткой тревоги сообщил спикер администрации по вопросам АТО Андрей Лысенко. Также он сообщил, что якобы достигшие «тактической глубины обороны» ВСУ ополченцы убили одного украинского солдата и ранили четверых.

Ирина Сильянова
Новости партнеров
mediametrics