Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Раскрыта загадка отрезанного уха Ван Гога

Раскрыта загадка отрезанного уха Ван Гога

17:15  13 Июля 2016
159

Стало известно, что случилось с ухом Ван Гога

Амстердам, 13 июля. Миф о том, что Винсент Ван Гог отрезал себе только мочку уха, развеян: оказалось, что нидерландский художник лишил себя всего уха, подарив его служанке.

Письмо Феликса Рэя, который присматривал за Ван Гогом в психиатрической лечебнице города Арль, подтверждает, что орган слуха художника был отрезан полностью, пишет The Telegraph.

Историки говорили, что Ван Гог подарил ухо проститутке одного из местных борделей. Но исследователь Бернадетт Мерфи, обнаружив письмо Рэя, выяснила, что оно досталось служанке по имени Габриэль. На девушку напала собака, и ей нужны были деньги на лекарства, поэтому бедняжка временно устроилась в бордель, чтобы оплатить счета за лечение. В представлении Ван Гога его ухо было «подарком», который мог помочь девушке с финансовыми трудностями.

Итогом кропотливой работы преподавателя истории искусств Мерфи стало издание книги «Ухо Ван Гога: Настоящая история», а также запланированный в этом году выход документального фильма «Би-би-си».

Письмо практиканта психиатрической лечебницы Феликса Рэя будет выставлено с 15 июля по 25 сентября в Музее Ван Гога в Амстердаме.

 

Ирина Селезнева
Закрыть