Политика
Госдеп разозлили пророссийские заявления Керри
Весь мир
Коэн заявил, что совершил преступление по указанию Трампа
Следующая новость
Загрузка...

    Госдеп разозлили пророссийские заявления Керри

    Госдеп разозлили пророссийские заявления Керри

    Вашингтон, 13 июля. В Госдепартаменте США пытаются тактично дезавуировать заявления главы ведомства госсекретаря Джона Керри. В ведомстве сочли, что характеристика, данная шефом группировкам «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», звучит слишком схоже с неоднократно высказанной позицией России.

    Речь идет о выступлении госсекретаря, в котором он заявил, что эти группировки являются подгруппами «Исламского государства»1 в Сирии и сирийской ячейки «Аль-Каиды»1 (обе террористические группировки запрещены в России). То же самое говорили представители Москвы в Совете безопасности ООН, однако ни «Армия ислама», ни «Свободные люди Шама» не были включены в единый реестр террористических организаций.

    Два чиновника Белого дома выразили в разговоре с изданием The Washington Press беспокойство относительно твердости позиции Керри по отношению к России. «Джон Керри как будто все больше и больше соглашается с мнением российской стороны по сирийским повстанческим группировкам, воюющим против Асада», — утверждает издание.

    В Белом доме отмечают, что госсекретарь рискует подорвать попытки США отговорить Россию от ударов по этим группам и отмечают, что в «Свободной сирийской армии» такие заявления могут расценить как желание США согласиться с позицией России по вопросам установления мира на Ближнем Востоке.

    Напомним, вчера стало известно, что в ближайшее время Джон Керри намерен посетить Москву с неким предложением по сирийскому урегулированию.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Валентин Меликов