Политика
Госдеп разозлили пророссийские заявления Керри
Политика
Захарова рассказала, как вещество BZ попало в пробы Скрипаля
Следующая новость
Загрузка...

    Госдеп разозлили пророссийские заявления Керри

    Госдеп разозлили пророссийские заявления Керри

    Вашингтон, 13 июля. В Госдепартаменте США пытаются тактично дезавуировать заявления главы ведомства госсекретаря Джона Керри. В ведомстве сочли, что характеристика, данная шефом группировкам «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», звучит слишком схоже с неоднократно высказанной позицией России.

    Речь идет о выступлении госсекретаря, в котором он заявил, что эти группировки являются подгруппами «Исламского государства»1 в Сирии и сирийской ячейки «Аль-Каиды»1 (обе террористические группировки запрещены в России). То же самое говорили представители Москвы в Совете безопасности ООН, однако ни «Армия ислама», ни «Свободные люди Шама» не были включены в единый реестр террористических организаций.

    Два чиновника Белого дома выразили в разговоре с изданием The Washington Press беспокойство относительно твердости позиции Керри по отношению к России. «Джон Керри как будто все больше и больше соглашается с мнением российской стороны по сирийским повстанческим группировкам, воюющим против Асада», — утверждает издание.

    В Белом доме отмечают, что госсекретарь рискует подорвать попытки США отговорить Россию от ударов по этим группам и отмечают, что в «Свободной сирийской армии» такие заявления могут расценить как желание США согласиться с позицией России по вопросам установления мира на Ближнем Востоке.

    Напомним, вчера стало известно, что в ближайшее время Джон Керри намерен посетить Москву с неким предложением по сирийскому урегулированию.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Валентин Меликов
    Читайте нас в Дзене